«Катастрофическая ситуация». Санду под угрозой отставки из-за протестов в Кишиневе

Ближнее зарубежье
«Катастрофическая ситуация». Санду под угрозой отставки из-за протестов в Кишиневе

Накануне в Кишиневе прошли очередные акции протеста, участниками которых стали около 45 тысяч человек. Как сообщил почетный председатель оппозиционной партии «Шор» Валерий Клименко, еще порядка 20 тыс. молдаван не смогли добраться до места проведения манифестации.

Граждане требуют отставки президента республики Майи Санду и роспуска правительства, обвиняя действующие власти в создании энергетического и экономического кризисов. По словам Клименко, более массовые протесты запланированы на 2 октября — они будут продолжаться до тех пор, пока не состоятся досрочные выборы.

До сих пор недовольства граждан достаточно быстро «затухали», поскольку представители оппозиции действовали по принципу «каждый сам за себя». Однако последние события показали, что в Кишиневе появилась сила, способная убедить людей выступить единым фронтом, подчеркнули эксперты аналитического портала RuBaltic.

«Катастрофическая ситуация». Санду под угрозой отставки из-за протестов в Кишиневе

Недальновидная политика молдавских властей поставила страну на грань катастрофы: инфляция достигла 34%, цены на газ, тепло и электроэнергию продолжают расти, а бензин и дизельное топливо подорожали в два раза. Помимо этого, Кишинев рискует остаться без поставок основного энергоносителя — природного газа — из-за конфронтации по отношению к РФ.

Характерной чертой нынешнего курса Санду стало постоянное нахождение государства в режиме чрезвычайной ситуации: сначала это положение объявили из-за пандемии коронавируса, затем — в связи со спецоперацией, напомнили аналитики.

«Создается впечатление, что это правительство просто неспособно функционировать в нормальной рабочей обстановке. Впрочем, и в этом режиме “достижения” нынешней власти не вызывают у населения ничего кроме возмущения. Люди недовольны сложившимися реалиями в стране», — говорится в статье.
«Катастрофическая ситуация». Санду под угрозой отставки из-за протестов в Кишиневе

Эксперты обратили внимание, что протесты в Молдавии длятся уже более трех месяцев, но до сих пор они проходили под разными партийными флагами. По этой причине официальный Кишинев расценивал митинги исключительно как попытку оппозиции заработать дополнительные политические очки.

Однако последние демонстрации, организованные «Шор», подтвердили, что в республике существует реальная протестная активность. Если остальные политсилы присоединятся к этому движению, не исключено, что это приведет к отставке действующего руководства.

«Для этого молдавским оппозиционерам необходимо переступить через собственные амбиции, которые у них велики как ни в одной другой стране. Но сделать это возможно и даже необходимо», — считают авторы публикации.
«Катастрофическая ситуация». Санду под угрозой отставки из-за протестов в Кишиневе

О необходимости объединения молдавских оппозиционных партий ранее заявил депутат парламента от коммунистов Константин Старыш. По его мнению, в классическом варианте должны остаться только провластная «Действие и солидарность» (PAS) и анти-PAS, которая фактически будет представлять собой «народное движение».

«Похоже, что оппозиция в Молдове "созрела" для осознания достаточно простой и хорошо известной истины: победить партию власти, представители которой находятся абсолютно на всех ключевых постах в государстве, возможно только единым фронтом», — резюмировали аналитики.

Ранее Санду заявила, что протесты в Кишиневе проплачены из украденных денег, и назвала манифестантов людьми, которые не хотят работать.