Baijiahao: неожиданный ход Лаврова в ООН вынудил оппонентов сотрясать воздух

Россия и мир
Baijiahao: неожиданный ход Лаврова в ООН вынудил оппонентов сотрясать воздух

Министр иностранных дел России Сергей Лавров элегантно переиграл украинских и американских оппонентов на недавнем заседании Совета Безопасности ООН, не позволив им реализовать запланированные провокации.

Об этом рассказывает китайское издание Baijiahao. Перевод материала на русский язык приводит информационное агентство «ПолитРоссия».

Китайские эксперты проанализировали состоявшееся на днях заседание Совбеза ООН, которое было посвящено ситуации на Украине. Это заседание интересно тем, что западные дипломаты планировали осуществить на нем провокацию против делегации из РФ, но не смогли этого сделать.

«В Совбезе ООН прошло заседание, на котором присутствовали главы МИД многих стран. Впервые за последние несколько месяцев глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров должен был фактически лицом к лицу встретиться с министром иностранных дел Украины [Дмитрием] Кулебой и главой Госдепа [Энтони] Блинкеном», – напоминают авторы статьи.
Baijiahao: неожиданный ход Лаврова в ООН вынудил оппонентов сотрясать воздух

Еще перед началом заседания разные стороны озвучивали опасения, что дебаты будут весьма жаркими, так как западные политики смотрят на происходящие на Украине события совсем с другой точки зрения, чем их российские коллеги. Кроме того, отмечают аналитики Baijiahao, дипломаты из США и с Украины планировали на заседании СБ ООН устроить провокацию против главы МИД РФ.

Кулеба и Блинкен, пишут китайские эксперты, намеревались в ходе заседания обрушиться на Россию с обвинениями, а представители других западных стран должны были их в этом поддержать. Таким нехитрым способом Вашингтон и Киев рассчитывали создать у мирового сообщества впечатление, что Россия не пользуется поддержкой на мировой арене, а визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в ООН якобы обернулся полным провалом.

Однако российский министр не позволил оппонентам реализовать данный замысел.

«В ходе выступления министров случилось неожиданное. Лавров эффектно покинул зал перед началом речи Кулебы, оставив оппонента разговаривать самого с собой», – констатируют китайские авторы.
Baijiahao: неожиданный ход Лаврова в ООН вынудил оппонентов сотрясать воздух

Таким образом, по их словам, Сергей Лавров элегантно разрушил планы оппонентов, сведя на нет их усилия использовать заседание Совета Безопасности ООН по украинскому вопросу против России.

Украинскому министру после ухода Сергея Лаврова с заседания бело некому адресовать все заготовленные обвинения в адрес РФ. В итоге Дмитрий Кулеба оказался вынужден говорить в никуда, фактически впустую сотрясая воздух.

При этом сам Сергей Лавров, подчеркивают авторы статьи в заключение, выступая на Совбезе ООН, не просто поднял весьма неудобные для западных стран вопросы, но и прямо обвинил США в том, что они закрывают глаза на совершаемые Киевом преступления.