19FortyFive: российские С-400 способны сбить американские истребители F-22 и F-35

Россия и мир
19FortyFive: российские С-400 способны сбить американские истребители F-22 и F-35

Российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400 способен обнаруживать и поражать американские истребители-невидимки пятого поколения F-22 и F-35. К такому выводу пришел обозреватель издания 19FortyFive Алекс Холлингс.

Достичь этих целей С-400 во многом помогает усовершенствованная радиолокационная система «Небо-М», задача которой состоит в обнаружении аэродинамических и баллистических объектов на средних и больших высотах. Фактически комплекс объединяет три радарные решетки, вещающие в разных частотных диапазонах.

«Эти системы не обеспечивают точность изображения, необходимую для наведения на истребитель-невидимку, но благодаря объединению их с российской матрицей Gamma S1, вещающей в S и X-диапазонах, система “Небо-М” предлагает эффективные средства отслеживания и, в конечном итоге, даже наведения на истребители-невидимки», — рассуждает аналитик.
19FortyFive: российские С-400 способны сбить американские истребители F-22 и F-35

Хотя современные истребители-невидимки, такие как F-35, F-22, J-20 и Су-57, спроектированы таким образом, чтобы свести к минимуму обнаружение в этих высокочастотных диапазонах, ни один современный бомбардировщик не может похвастать абсолютной незаметностью.

«На практике скрытность заключается не в том, чтобы полностью предотвратить обнаружение, а скорее в том, чтобы задержать его на время, достаточное для того, чтобы истребитель либо нанес первый удар, либо избежал потенциальной угрозы», — говорится в статье.

Низкочастотные решетки, используемые «Небо-М», способны обнаружить американский малозаметный штурмовик F-117 Nighthawk на расстоянии 350 километров в среде, свободной от средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а при сильных помехах — на расстоянии до 72 километров.

19FortyFive: российские С-400 способны сбить американские истребители F-22 и F-35
«Эта дальность обнаружения является основой для многих заявлений о возможностях С-400, но с более современными истребителями эти показатели будут резко сокращены. С-400 может поражать самолеты, подобные F-35, но, вероятно, не раньше, чем самолет пролетит в пределах 32 километров от системы», — утверждает эксперт.

Ранее начальник РЛС сообщил ТАСС, что российские радиотехнические части Центрального военного округа с помощью радаров «Небо-СВУ» ежесуточно обнаруживают до 30 разногабаритных воздушных целей, в том числе ракеты из систем залпового огня HIMARS. Станция одновременно может сопровождать до 250 целей.