Литовский бизнес оказался в западне из-за рекордного скачка цен на электричество

Экономика
Литовский бизнес оказался в западне из-за рекордного скачка цен на электричество

Рост стоимости электричества в Литве вынуждает закрываться местные компании, оказавшиеся в ценовой западне. Сложившаяся ситуация грозит убить экономику республики, пишет деловая газета «Взгляд».

Представители литовского бизнеса признают, что у них нет другого выхода, кроме как прекратить работу предприятий из-за неподъемных цен на электричество. Однако, по их мнению, зимой в стране дела будут обстоять еще хуже.

«Евро за киловатт-час — уже была космическая цена. Потом было два евро — тоже космос. Четыре евро — сверхабсурдно. В таком случае хочется остановить все производство и оставить его в свободном режиме. Если только производственная технология позволит это сделать… Поскольку есть такие области производства, например, химическая, где производство остановить не очень-то и можно», — отметил президент литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс.

Эксперт пояснил, что подорожание энергоресурса ведет к увеличению себестоимости продукции. При этом цену товара для клиентов повысить невозможно, поскольку она зафиксирована в контрактах.

«Бизнес не может в одиночку оплачивать все счета и оказался в западне», — констатировал глава литовской Ассоциации птицеводства Гитис Каузонас.

Он предупредил, что нынешняя зима будет особенно тяжелой, потому что большинство предприятий этой отрасли не смогут оплатить счета за электроэнергию. Однако прекратить работу производств в одночасье невозможно, так как на фермах содержатся миллионы живых птиц.