«Си посадили под домашний арест». Зачем США пытались убедить весь мир в госперевороте в Китае

Ближнее зарубежье
«Си посадили под домашний арест». Зачем США пытались убедить весь мир в госперевороте в Китае

Вашингтон и Киев попытались с помощью информационной кампании сорвать октябрьский съезд Коммунистической партии Китая (КПК), на котором будет определяться дальнейший курс страны, включая китайскую стратегию по Тайваню.

24 сентября в западных соцсетях и СМИ появились многочисленные сообщения о якобы случившемся в КНР «военном перевороте», за которым последовал «арест Си Цзиньпина», концентрация китайских войск у Пекина и отмена 6000 авиарейсов. Однако «вброс» так и не подтвердился официальными китайскими источниками.

Позже выяснилось, что вместо «государственного переворота», о котором радостно заявили американские эксперты, в Китае проходят штатные испытания военной техники, а внутриполитическая ситуация в стране остается стабильной.

Однако российские политологи предупреждают, что разногласия внутри руководства КПК действительно есть – на них хочет сыграть Вашингтон, организовав раскол и укрепив свое положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Атака на полковника

Фейковые новости появлялись в индийских, тайваньских СМИ, а также в аккаунтах американских блогеров в Twitter и на YouTube. Утверждалось, будто бы пока Си Цзиньпин находится «под домашним арестом», премьер-министр Ли Кэцян арестован армией, а вместо Си Цзиньпина страной будет руководить генерал-полковник Ли Цяомин, ныне командующий Северным боевым округом КНР.

«Си посадили под домашний арест». Зачем США пытались убедить весь мир в госперевороте в Китае

При этом Ли Цяомин является лояльным Си Цзиньпину военным чиновником – вероятно, фейки о госперевороте запустили с целью дискредитировать Ли Цяомина в глазах руководства КНР, полагает востоковед Николай Вавилов. Немаловажно, что по итогам XX съезда КПК генерал-полковник должен войти в состав Центрального военного комитета. Ли Цяомин также известен своим высказыванием о причинах распада СССР.

«Советский Союз распался, потому что у партии не было собственной армии», – ранее отмечал китайский генерал.

«Инсайд» не подтвердился

Действительно, 24 сентября в Китае отменили некоторые рейсы – преимущественно те, которые приходятся на аэропорты Восточной боевой зоны, включая Гуанчжоу. Это основная база возможного проведения Китаем тайваньской военной операции. Однако уровень отмены рейсов в стране такой же, какой наблюдается последние два года после начала пандемии – около 50%.

Распространение слухов усугубилось после появления в сети фотографии, где якобы запечатлена «80-километровая колонна бронетехники, которая выдвигается на позиции в провинции Хэбэй, к западу от Пекина». Востоковед Алексей Маслов подчеркивает, что аудитория, поверившая в фейковую новость, не рассматривает вариант того, что такие колонны регулярно передвигаются по Китаю.

«Си посадили под домашний арест». Зачем США пытались убедить весь мир в госперевороте в Китае

Никакой информации о «госперевороте» не появилось не только в китайских СМИ, но и в популярных чатах вроде Weibo. Не удивительно: источником дезинформации оказалась американский «эксперт по Китаю и инсайдер» Дженифер Цзэн, регулярно публикующая в Twitter и на YouTube «прогнозы» о ситуации в КНР, которые не сбываются.

«Дженифер Цзэн регулярно на смешном английском языке в своем Youtube канале рассказывает о "падении режима КНР" и является активным критиком политики Китая. Если посмотреть ее канал, то все это – стандартные сведения, ни один "прогноз" и "инсайд" по Китаю не подтвердился. А доказательства ареста Си? "Один генерал НОАК" сказал ей», – отмечает Маслов в Telegram.
«Си посадили под домашний арест». Зачем США пытались убедить весь мир в госперевороте в Китае

Что на самом деле происходит в Китае

Пока пользователи соцсетей шутят о том, что «арестованный» лидер Китая якобы уже звонил президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи («Си Цзиньпин прибыл в Ростов-на-Дону, где у него состоится встреча и консультации с Виктором Януковичем»), в Пекине ситуация стабильная: там продолжают методично готовиться к неизбежной эскалации вокруг Тайваня.

Так, 24 сентября в районе острова прошли китайские учения при участии 16 военных самолетов и 4 кораблей НОАК – вероятно, это стало реакцией на закупку Тайванем 5000 противотанковых ракет ближнего действия Kestrel на сумму 12,63 млн долларов США для «обороны» от материкового Китая.

В ту же субботу флот КНР приступил к запланированным испытаниям авианосца «Фуцзянь» самого крупного и сложного военного корабля, разработанного в Китае. На судне используется технологии электромагнитных катапульт, которая имеется на вооружении только у американского авианосца «Джеральд Р. Форд».

«Си посадили под домашний арест». Зачем США пытались убедить весь мир в госперевороте в Китае

Экс-депутат ГД и политолог Сергей Марков полагает, что фейк-атака стала попыткой американского руководства раскачать противоречия внутри властей Китая накануне крайне важного и исторического съезда КПК, на котором будет объявлен переход к новой политической системе после 40 лет старой.

«Но противоречия внутри [китайского] руководства там реально есть», – заключил Марков в Telegram.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен во время разговора с главой МИД Китая Ван И предупредил КНР о последствиях помощи России. Подробнее – в нашей статье.