Прокуратура напомнила, что за незаконные митинги грозит до 15 лет лишения свободы

Региональная политика
Прокуратура напомнила, что за незаконные митинги грозит до 15 лет лишения свободы

Московская прокуратура предостерегла россиян от участия в несанкционированных митингах – в случае массовых беспорядков фигурантам грозит до 15 лет лишения свободы по статье 212 УК РФ. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.

Уголовно наказуемо и распространение призывов принять участие в уличных протестах в Интернете. Прокуратура напомнила, что нарушения могут быть квалифицированы по статье 207.3 УК РФ – «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации». Наказание также предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Политолог Марат Баширов отметил, что особенно актуальна эта информация накануне выходных – субботы и воскресенья, когда у граждан «полно свободного времени на высказывание гражданской позиции». Однако выражать свое мнение необходимо в рамках законов.

«Сейчас очень легко потерять голову и поддаться на первый попавшийся призыв куда-нибудь выйти и пошуметь. <…> Незнанием тут точно не получится прикрыться, раз грозят 15 годами в колонии», – заявил Баширов в Telegram.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае состоится согласованный с местными властями митинг в поддержку референдумов республик Донбасса о вхождении в состав РФ. Подробнее – в нашей статье.