Введение потолка цен на нефть из России разорит Европу – Институт Катона

Россия и мир
Введение потолка цен на нефть из России разорит Европу – Институт Катона

Идея руководства Евросоюза и США ввести потолок цен на нефть и газ из России не поможет Киеву, не снизит стоимость топлива в странах ЕС и рискует окончательно уничтожить экономики европейских стран. Об этом заявили в исследовании аналитики Института Катона в Вашингтоне.

Чтобы избежать еще большего повышения цен на нефть для европейских потребителей, которое могло бы возникнуть в результате сокращения поставок энергоресурсов из России, министры финансов стран G7 согласились с планом министра финансов США Джанет Йеллен по сокращению доходов РФ от продажи своей нефти.

Согласно плану, цена на российские энергоресурсы будет ограничена, но при этом поставки продолжатся, а выручка РФ начнет снижаться. В Кремле предупредили о прекращении поставок в случае установления Евросоюзом потолка цен на нефть и газ. Однако план США опирается на нынешнюю западную квазимонополию на страхование нефтяных танкеров.

Так, западным страховщикам будет запрещено предлагать страхование танкеров при поставках российской нефти, если цена, уплаченная за нефть, не будет ниже установленного ценового порога. Незападные страховые компании, способные заменить монополистов, существуют, но в меньшинстве – они не смогут заместить западных страховщиков в достаточном объеме.

Введение потолка цен на нефть из России разорит Европу – Институт Катона

Аналогичные схемы в прошлом заканчивались провалом, констатируют в Институте Катона. Например, в 1970-х годах контроль за ценами на сырую нефть в США не повлиял на стоимость бензина для потребителя, зато обогатил конкретные компании – они имели доступ к нефти по ограниченной цене, а продавали бензин американцам по стандартным расценкам.

Пока план Запада довел ситуацию до того, что Россия диверсифицировала источники поставок, увеличив продаваемые объемы нефти в Индию и Китай – хоть страна продает нефть и газ со скидкой, это компенсируется ростом объема закупок (почти на 30% за три месяца).

При этом экономическое оружие в виде беспрецедентных санкций, которое Западная Европа и США использовали против России, не произвели ожидаемого эффекта.

«Финансовые санкции и санкции против Центробанка России повергли рубль в хаос и побудили Кремль ввести валютный контроль. Но репортер New York Times в Москве в этом месяце заметил мало массовых страданий: согласно Times, Путину "в основном удалось сделать российскую жизнь настолько нормальной, насколько это возможно"», – отмечается в статье.

По словам ученых Института Катона, конкурентное противостояние Европы с Россией «имеет сомнительную историческую основу», а ограничение цен на нефть приведет к эскалации, а не к кардинальному изменению ситуации в пользу ЕС.

Введение потолка цен на нефть из России разорит Европу – Институт Катона

Хоть западные санкции наносят ущерб «российскому народу и правительству», исторически сложилось так, что крупные державы готовы терпеть чрезвычайные политические, военные и экономические испытания, лишь бы отстоять свои «жизненно важные интересы», отмечается в статье.

«Ограничение цен на нефть может лишить Россию некоторой части прибыли от ее сырой нефти, но мало оснований полагать, что такая стратегия — даже если она сработает идеально — поможет изменить исход конфликта в Украине», — заключают сотрудники Института Катона.

Ранее сообщалось, что «формула Путина» свела на нет инициативу Запада установить потолок цен на нефть и газ из РФ. Подробнее – в нашей статье.