Назвался депутатом — полезай в кузов. Россияне ждут политическую элиту на передовой

Региональная политика
Назвался депутатом — полезай в кузов. Россияне ждут политическую элиту на передовой

«Единая Россия» получила заявления от первых четырех депутатов Госдумы, желающих отправиться служить в зону СВО в составе ВС РФ – это Виталий Милонов, Дмитрий Саблин, Дмитрий Хубезов и Сергей Сокол. Эксперты предупреждают энтузиастов: невыполненные обещания, популизм и пустая бравада ради пиара рискует спровоцировать народное недовольство. А значит озвученное намерение необходимо доводить до конца.

После объявления частичной мобилизации у россиян появился запрос на участие представителей элит в военных действиях. На фоне вооруженного конфликта, в который все интенсивнее вовлекается общество, обостряется чувство социальной справедливости – от депутатов, влиятельных чиновников и их детей тоже требуют служить на фронте.

Нарочито публично

Намерения депутатов от ЕР отправиться в зону СВО выглядят слишком демонстративно, отмечает политолог Илья Гращенков. Он напоминает, что для участия в военных действиях необходимо сдать депутатский мандат, освобождающий от призыва – если парламентарии хотят поступить на воинскую службу, то могут отказаться от должности и направиться в военкоматы «в частном порядке».

Назвался депутатом — полезай в кузов. Россияне ждут политическую элиту на передовой

Политолог подозревает, что народных избранников с оружием в руках россияне вряд ли увидят. Если они сохранят депутатский статус, то не поедут на Донбасс как рядовые «фронтовики».

«Заявление же подразумевает, по всей видимости, сохранение этих мандатов, а значит, в зону СВО поедут депутаты Госдумы, обладающие соответствующим статусом и подразумевающим в том числе их охрану», – поделился Гращенков в Telegram.

В начале мая Милонов заявлял, что его визиты на Донбасс не финансируются государством, а сам депутат не пользуется охраной – только «трофейным бронижилетом». По словам Турчака, с начала СВО все четыре депутата работают в ЛДНР, помогая мирным жителям. При этом среди изъявивших желание уехать на фронт есть главы думских комиссий, загруженные работой в крайне сложное время для экономики страны: неизвестно, кто их заменит.

Так или иначе, сейчас на главе партии лежит задача по формированию имиджа «Единой России» как «боевых депутатов в окопах, не отсиживающихся в теплых кабинетах», подчеркивает политолог Гращенков, но эта задача «решается не так просто».

«Получив, скажем, Милонова в качестве боевой единицы на фронт, войска вряд ли сильно усилят свою огневую мощь, зато PR-оборона партии власти внутри страны с его уходом существенно ослабнет», – считает эксперт.
Назвался депутатом — полезай в кузов. Россияне ждут политическую элиту на передовой

По словам некогда работавшего в Администрации президента РФ политолога Алексея Чеснакова, от ЕР следовало ожидать таких решений – на этой линии фронта партия «заняла передовую позицию». При этом заявлений от депутатов-добровольцев, готовых ехать на Донбасс, якобы уже больше четырех, утверждает Чеснаков.

Провал Дегтярева

Экс-депутат ГД от «Единой России» Вячеслав Лысаков отмечает, что заявление от группы депутатов о готовности нести службу крайне «серьезное», а общественность должна получить списки добровольцев, чтобы знать этих политиков в лицо. Даже во время частичной мобилизации самые большие ожидания российское общество возлагает на участие в СВО политической и управленческой элиты, а также их детей.

«Без этого – многое, если не все, превратится в пустые слова», – заявил Лысаков в Telegram.
Назвался депутатом — полезай в кузов. Россияне ждут политическую элиту на передовой

Сергей Марков, политолог и бывший депутат Госдумы, согласен с Лысаковым: для более успешного проведения мобилизации граждане ждут, что кто-то из детей руководства или сами чиновники тоже пойдут воевать.

«Запад и прозападная оппозиция кричат, что все дети российской элиты избегут мобилизации. Нужно на фактах опровергнуть эту западную ложь. Или нет?» – вопрошает Марков в Telegram.

О том, как россияне относятся к пустой браваде, показала ситуация с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, который заявил, что сам «с удовольствием» поехал бы участвовать в СВО, но ему нельзя из-за «брони на губернаторство» будучи губернатором, он является командиром штаба территориальной обороны.

«Нельзя бросать пост, а так бы…» – ухмылялся Дегтярев несколько дней назад.

Тем временем петиция под названием «Поможем губернатору Хабаровского края осуществить свою мечту поехать воевать на Донбасс» набрала за две недели около 51,5 тысячи голосов – столько подписавшихся предлагают освободить губернатора от должности ради того, чтобы тот «с удовольствием» оказался на передовой, как и желал. Нет почти никаких сомнений, что петиция не будет рассмотрена.

Назвался депутатом — полезай в кузов. Россияне ждут политическую элиту на передовой

Несмотря на то, что Дегтярев будучи главой региона активно содействует СВО (так, накануне он подписал постановление о сохранении рабочих мест за мобилизованными жителями Хабаровского края), неосторожно брошенные слова негативно сказались на его имидже, констатировал политолог Дмитрий Орлов.

Теперь под угрозой публичный образ «Единой России»: если ее инициативные депутаты не окажутся в составе ВС РФ на фронте, как не оказался на передовой и губернатор от ЛДПР, это рискует спровоцировать недовольство электората. Иными словами – «назвался груздем, так полезай в кузов».