Примаков назвал условие, при котором Евросоюз «посыплется как карточный домик»

Европа и США
Примаков назвал условие, при котором Евросоюз «посыплется как карточный домик»

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал страны ЕС отменить санкции против России к концу 2022 года. По его словам, такой шаг благотворно отразится на европейской экономике, в частности, позволит ей восстановиться и избежать рецессии. Об этом пишет газета Magyar Nemzet.

Хотя события на Украине и беспокоят местное население, по-настоящему на них влияет инфляция, которая является результатом ограничений в отношении Москвы, подчеркнул Орбан. Он убежден, что смягчение санкционной политики уменьшит цены в регионе вдвое.

«Когда в Брюсселе в начале лета вводились эти санкции, евробюрократы этого не обещали. Они обещали, что санкции ударят по России, а не по европейцам. С тех пор стало ясно, что введенные санкции наносят больший ущерб Европе, чем России», — посетовал венгерский премьер.
Примаков назвал условие, при котором Евросоюз «посыплется как карточный домик»

На этом фоне глава Россотрудничества Евгений Примаков не исключил, что Орбан может своим голосом заблокировать продление антироссийских санкций со стороны ЕС. Он напомнил, что решения в Брюсселе принимаются консенсусом и каждая страна-участница объединения вправе наложить вето на ту или иную инициативу.

Это обстоятельство стало одной из причин, почему в России «с некоторым скептицизмом» отнеслись даже к дружественным заявлениям ряда европейских политиков, которые подчеркивали необходимость в налаживании диалога с Москвой. По словам Примакова, в «критический момент» никто из них не решался проголосовать против очередного пакета рестрикций.

«Нынешняя ситуация обострила противоречия между реалистами и прагматиками в ЕС и неадекватными (в народе говорят “упоротыми”), а надежда на то, что противостояние с Россией “сплотит ряды”, как бывало раньше, оказалась сомнительной. Зима, холода, закрывающиеся производства — тут не до “единого фронта”», — обратил внимание глава Россотрудничества.
Примаков назвал условие, при котором Евросоюз «посыплется как карточный домик»

Если лидеры ЕС — Германия и Франция — пока что могут себе позволить тратить больше за счет своих «бедных соседей», то такие страны, как Польша, Латвия, Литва и Эстония «берут нахрапом и истерикой», которая становится механизмом их политического выживания. При этом убедить менее идеологически мотивированные государства соблюдать «брюссельские правила игры» — гораздо труднее.

Однако решение этой проблемы уже найдено. В конце августа канцлер Германии Олаф Шольц предложил отказаться от права вето в ряде вопросов и перейти к системе большинства голосов. По его словам, в случае расширения ЕС различия между странами-членами в отношении политических интересов, экономического влияния и соцобеспечения будут только расти.

«Для того чтобы идея об отмене права вето в ЕС была реализована, нужно, чтобы все европейские страны за эту реформу проголосовали единогласно. Чтобы никто из них это самое право вето не посмел использовать. Тупик», — констатировал историк.
Примаков назвал условие, при котором Евросоюз «посыплется как карточный домик»

Впрочем, едва ли для Берлина, Парижа, Варшавы и Брюсселя это препятствие станет непреодолимым. Вероятно, страны ЕС откажутся соблюдать «какие-то глупые условности», предположил Примаков.

«Ну или мы наконец-то увидим, как хваленый единый Евросоюз посыплется как карточный домик», — резюмировал он.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Брюссель как можно скорее введет новые санкции против РФ из-за планируемого проведения референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.