«Строптивый командующий». Как Сталин разобрался со своевольным Тухачевским

История
«Строптивый командующий». Как Сталин разобрался со своевольным Тухачевским

Судебный процесс над маршалом Михаилом Тухачевским стал знаковым делом для сталинских чисток 1937 года. Даже непрофессионал в области юриспруденции сможет заметить явные расхождения в сохранившихся материалах.

Обвинительный приговор включает в себя настолько разрозненные свидетельства, что многие в свое время пришли к выводу о заказном характере преследования.

Однако Тухачевский выделялся среди плеяды первых советских военачальников строптивым характером и стремлением жестко отстаивать свое виденье структуры Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Это часто не совпадало с мнением руководства и становилось причиной конфликтов.

«Строптивый командующий». Как Сталин разобрался со своевольным Тухачевским

Вместе с маршалом под репрессии попали семь командармов и комкоров. Не все из них дожили даже до оглашения приговора. Так, начальник политуправления РККА Ян Гамарник покончил с собой еще до начала активной фазы следствия.

Пункты обвинения членов высшего командного состава Красной армии отличались разнообразием, включая в себя тайное сотрудничество с нацистской Германией, подготовку теракта против отдельных членов правительства, а также организацию государственного переворота.

Тухачевскому и его «сотоварищам» вменяли контакты с уже раскрытыми «врагами народа» — Львом Троцким, Николаем Бухариным, Алексеем Рыковым.

«Строптивый командующий». Как Сталин разобрался со своевольным Тухачевским

Незадолго до суда Иосиф Сталин созвал расширенное заседание военсовета при наркомате обороны СССР, где заявил о существовании заговора среди военных. Глава государства сослался на «очевидные факты» и полученные показания свидетелей. Фактически Сталин заранее вынес подследственным обвинительный приговор, предполагающий высшую меру наказания.

Между тем «сигналы» о нелояльности Тухачевского стали появляться задолго до 1937 года. Еще в 1920-е советские спецслужбы стали замечать странности в поведении, но не обвиняли его напрямую. Примечательно, что еще за семь лет до «дела Тухачевского» маршалу предъявлялись практически идентичные обвинения. Но тогда его оправдали по воле Сталина.

«Строптивый командующий». Как Сталин разобрался со своевольным Тухачевским

Историки изучили множество деталей «дела Тухачевского» и пришли к выводу, что обвинение маршала и его «подельников» целиком построено на оговорах и самооговорах под действием пыток. Однако для советского правосудия признание вины было достаточным поводом для вынесения обвинительного приговора.

Исходя из исторических документов видно, что советский командующий стремился последовательно реформировать РККА в современную на тот момент армию. Он придавал особое внимание усилению Германии и ее активному использованию танковых подразделений. Такое стремление оказалось не по нраву Сталину, который вместо реформатора Тухачевского предпочел иметь рядом беспрекословно подчиняющегося Ворошилова.