«Ведет экономическую войну». Почему Белоруссия присоединилась к санкциям против РФ

Ближнее зарубежье
«Ведет экономическую войну». Почему Белоруссия присоединилась к санкциям против РФ

Власти Белоруссии ввели запрет на вывоз с территории республики ряда промышленных товаров — всего в списке значится более 250 категорий, в том числе автомобили, железнодорожные вагоны, мотоциклы, смартфоны, медицинские изделия и ядерные реакторы. Об этом говорится в постановлении совета министров, опубликованном на национальном правовом портале страны.

«Установить временный запрет на вывоз за пределы Белоруссии в государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товаров по перечню согласно приложению вне зависимости от страны происхождения», — отмечается в документе.

В число товаров, временно запрещенных к экспорту, также были включены локомотивы, велосипеды, летательные аппараты, газогенераторы, двигатели и прочие силовые установки, бульдозеры, сельскохозяйственные машины и т.д.

«Ведет экономическую войну». Почему Белоруссия присоединилась к санкциям против РФ

При этом запрет не распространяется на продукцию, чье белорусское или российское происхождение подтверждено сертификатом. Также исключение составляют товары с разовой лицензией на вывоз. Постановление Минска вступит в силу 23 сентября и будет действовать до марта 2023 года.

Авторы Telegram-канала BRIEF полагают, что подобным решением белорусские власти фактически ввели санкции против России. Такой же позиции придерживается и глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«В список попали почти все технологические товары “серого импорта”. Санкциями это не называется, но по сути, это они», — написал политолог на своей странице в Telegram.
«Ведет экономическую войну». Почему Белоруссия присоединилась к санкциям против РФ

В свою очередь заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев обратил внимание, что это далеко не первый случай, когда Белоруссия вводит ограничения против России — причем не только на уровне ЕАЭС, но и в пределах Союзного государства.

«Это было всегда. На сегодняшний день Белоруссия держит против России 18 ограничений — барьеров. То есть она ведет против нас экономическую войну. Это всегда было большой проблемой. Сейчас она в очередной раз присоединилась к санкциям против нас. Так что все вполне естественно», — подчеркнул эксперт в беседе с «Политикой Сегодня».

Причины такого поведения сугубо экономические: в Минске опасаются негативных последствий для своих рынков на фоне санкций ЕС, добавил Суздальцев. Однако политолог Максим Жаров убежден, что решение президента Белоруссии Александра Лукашенко закрыть для Москвы канал «параллельного импорта» следует рассматривать в контексте его подготовки к очередной встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Ведет экономическую войну». Почему Белоруссия присоединилась к санкциям против РФ

Ранее Лукашенко заявил, что его переговоры с иностранным коллегой состоятся после XX съезда Коммунистической партии Китая (КПК), на котором, как ожидается, тот объявит о выдвижении на третий срок. В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде лидеры обсудили экономическое взаимодействие между странами, но остался еще целый ряд вопросов, которые необходимо затронуть.

«Договорились, что после XX съезда КПК мы более основательно в рабочем режиме поговорим и об экономике, и о политике, и о военно-техническом сотрудничестве», — раскрыл Лукашенко.

По мнению Жарова, сейчас между Минском и Западом фактически происходит «активный торг» по поводу условий «дистанцирования от России».

«А нарастить дистанцию с Кремлем Лукашенко захотел после слишком жесткого прессинга по расширению формата Союзного государства. Так что в этом контексте сегодняшнее “странное” решение выглядит логично», — написал он в Telegram-канале «Чисто для фиксации».
«Ведет экономическую войну». Почему Белоруссия присоединилась к санкциям против РФ

В апреле белорусские власти ограничили вывоз из страны гречки, сахара, соли, масла и прочей бакалеи из-за повышенного спроса на продовольственную продукцию в приграничных районах. Тогда запрет распространялся на экспорт товаров исключительно за пределы ЕЭАС.

Накануне в Москве прошла встреча госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Александра Вольфовича с российским коллегой Николаем Патрушевым. Стороны обсудили ключевые вопросы безопасности Союзного государства «в условиях гибридного воздействия Запада» против двух государств.

Вольфович отметил, что Вооруженные силы Белоруссии в случае перехода границы и каких-либо провокационных действий со стороны соседей готовы дать отпор. По его словам, увеличение количества войск наблюдается не только за Западом, но и «некогда братской» Украиной.