«В мире бушует шторм». Как США пытались подставить РФ на 77-й сессии ГА ООН

Россия и мир
«В мире бушует шторм». Как США пытались подставить РФ на 77-й сессии ГА ООН

Стартовавшая во вторник, 20 сентября, 77-я сессия Генассамблеи ООН успела отметиться не только первыми скандалами, связанными с отказом США выдать визу двум членам российской делегации, но и громкими выступлениями мировых лидеров, каждый из которых стремился по максимуму использовать отведенное ему время за трибуной.

Желание политиков поупражняться в красноречии понять можно, ведь последний раз они встречались в Нью-Йорке три года назад, после чего сессии проводились в виртуальном формате из-за COVID-19. Без препон не обошлось и на этот раз: организаторам пришлось несколько видоизменить программу выступлений, поскольку некоторые главы государств задержались, чтобы почтить память скончавшейся королевы Великобритании Елизаветы II.

Ключевой темой, поднятой западными лидерами с трибуны ООН, ожидаемо стал конфликт на Украине. Пока одни призывали мировое сообщество к солидарности в защите Киева и выражали свою «решительную непримиримость» к действиям России, другие подошли к вопросу более взвешенно и настаивали на дипломатическом урегулировании разногласий.

«В мире бушует шторм». Как США пытались подставить РФ на 77-й сессии ГА ООН

«Давайте без иллюзий»

Высокий тон дискуссии задал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, открывший Генассамблею словами о том, что текущая повестка в области международной дипломатии «застряла в колоссальном глобальном кризисе». Он посетовал на то, что мировое сообщество либо не готово, либо не хочет решать «серьезные драматические проблемы» XXI века.

Таковыми Гутерреш считает боевые действия на Украине, чрезвычайную климатическую ситуацию, а также плачевное финансовое положение развивающихся стран. Все это, по его словам, угрожает «будущему человечества и судьбе нашей планеты», а потому необходимо объединить усилия и начать действовать как можно более эффективно.

«Нам необходимы действия по всем фронтам. Давайте не будем питать иллюзий: в мире бушует шторм. На горизонте зима, полная недовольства на глобальном уровне. Критическая ситуация с повышением стоимости жизни усугубляется. Взаимное доверие разрушается. Расслоение усиливается взрывными темпами. Планета в огне. Люди страдают», — констатировал генсек ООН.
«В мире бушует шторм». Как США пытались подставить РФ на 77-й сессии ГА ООН

«Лучом надежды» Гутерреш назвал соглашение по вывозу украинского зерна и продовольствия в страны Африки. 22 июля Москва, Киев, Турция и ООН подписали меморандумы о создании коридора для безопасного прохода судов, а также снятии ограничений с экспорта российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. По мнению дипломата, это стало «беспрецедентной комплексной инициативой».

«Кто-то может назвать ее чудом на море. Но, по сути, это многосторонняя дипломатия в действии», — резюмировал политик.

«Имперские амбиции»

О глобальной продовольственной безопасности должен был говорить и президент США Джо Байден, однако в последний момент ему пришлось внести срочные правки в свое выступление. Как сообщали журналисты Politico со ссылкой на источники в Белом доме, причиной стало последнее обращение Владимира Путина к гражданам РФ.

Российский лидер объявил в стране частичную мобилизацию, которая уже вызвала переполох в Прибалтике, поддержал «искреннее стремление» жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей провести референдум о присоединении к РФ, а также напомнил о праве Москвы применить ядерное оружие в случае угрозы территориальной целостности.

Свою речь хозяин Белого дома начал с лирического отступления о тех «великих потрясениях», которые совсем недавно пережил мир: рекордную жару, наводнения, засухи, инфляцию, связанную с COVID-19, и начало военных действий на Украине. Недавние заявления Путина он назвал нарушением международных обязательств и мимоходом обвинил Москву в «имперских амбициях».

«В мире бушует шторм». Как США пытались подставить РФ на 77-й сессии ГА ООН

По мнению Байдена, будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, Россия «беззастенчиво нарушила основные положения устава» организации, начав спецоперацию. В этой связи он напомнил об обязанности мирового сообщества пересекать подобное поведение.

«Если позволить нациям преследовать имперские амбиции без последствий, мы подвергнем риску все, за что стоит институт [ООН. — прим. ред.]», — убежден американский лидер.

Больше всего его возмутило то, что Путин якобы выступил с «откровенными угрозами применения ядерного оружия в адрес Европы и безрассудным пренебрежением обязанностями режима нераспространения». Однако официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поймала Байдена на ложном цитировании российского президента.

«Путин такого не говорил. Кто подставил президента США в очередной раз? Кто ему эту подсовывает? Понятно, что сам американский президент не в состоянии ни анализировать, ни размышлять на сложные темы. Но нельзя же так беззастенчиво пользоваться человеческой слабостью явно не в благородных целях!» — сыронизировала дипломат в Telegram-канале.
«В мире бушует шторм». Как США пытались подставить РФ на 77-й сессии ГА ООН

Очевидно, что столь громкая риторика является лишь ширмой: истинная цель Байдена состоит в «продавливании» давних интересов США, которые хотят исключить из Генассамблеи Россию и Китай, обладающих правом вето, и «посадить» в СБ ООН лояльные себе государства, например, Японию. Вот почему глава государства так настойчиво предлагает увеличить число как постоянных, так и непостоянных членов совета.

«Пришло время этой организации стать более инклюзивной, чтобы можно было лучше реагировать на потребности современного мира», — указал Байден.

«Формула мира»

Его позицию ожидаемо разделяет и президент Украины Владимир Зеленский — к слову, единственный лидер, которому позволили выступить на 77-й сессии с заранее записанным обращением. В нем он призвал ООН лишить Россию права вето в Совете Безопасности по крайней мере до тех пор, пока длится спецоперация.

«В мире бушует шторм». Как США пытались подставить РФ на 77-й сессии ГА ООН

Помимо этого, он попросил союзников предоставить Киеву системы противовоздушной обороны (ПВО) и оружие дальнего действия, после чего представил так называемую «формулу мира», которая состоит из пяти пунктов: наказания, защиты жизни, восстановления, гарантий безопасности и решимости. По его словам, она может сработать для всех, кто окажется в «похожей ситуации».

Первый компонент — наказание — предполагает введение санкций, блокировку торговли и отношений, а также создание специального трибунала. «Защита жизни» подразумевает предоставление военной и финансовой помощи, а в третьем пункте речь идет о восстановлении территориальной целостности. Последние компоненты «формулы мира» — гарантии безопасности и решимость.

Судя по всему, одной из первых следовать сомнительной концепции Зеленского рискнула новоиспеченный премьер Великобритании Элизабет Трасс, которая с трибуны ООН четко дала понять, что Лондон продолжит поставлять оружие на Украину, пока та не одержит победу в конфликте.

«Мы не успокоимся, пока Украина не победит. <…> Новые вооружения из Великобритании, включая MLRS, прибывают на Украину, пока я выступаю», — отметила она, добавив при этом, что «России никто не угрожает».
«В мире бушует шторм». Как США пытались подставить РФ на 77-й сессии ГА ООН

Однако ряд политиков поспешили снизить воинственность недели высокого уровня ГА ООН. Так, президент Турции Реджеп Эрдоган подчеркнул важность дипломатии в урегулировании конфликтов путем диалога, а глава Бразилии Жаир Болсонару признался, что не считает санкции эффективным способом разрешения ситуации — скорее, наоборот.

При своем остался лишь колумбийский лидер Густаво Петро, который использовал отведенные на выступление минуты, чтобы призвать весь мир легализовать кокаин. Он констатировал, что война Латинской Америки с наркотиками завершилась провалом — сейчас, по его словам, необходимо сосредоточить внимание на зависимости стран от угля и нефти, которые «могут уничтожить все человечество».

Россия ничего не теряет

Накануне в Нью-Йорк для участия в ГА ООН прилетел глава МИД РФ Сергей Лавров. Судя по кадрам в СМИ, дипломат находился в хорошем расположении духа: журналисты запечатлели, как он с широкой улыбкой общается с участниками мероприятия, что явно опровергает тезис Запада о якобы «изоляции» страны на мировой арене.

«В мире бушует шторм». Как США пытались подставить РФ на 77-й сессии ГА ООН

Ожидается, что на полях 77-й сессии российский дипломат проведет около 20 встреч с зарубежными лидерами и министрами иностранных дел, а также обсудит ряд вопросов с Антониу Гутеррешем. В субботу, 24 сентября, он произнесет речь с трибуны. Как ранее отмечал Путин, РФ будет выступать на площадке ООН с позиций объединения и возможности урегулирования региональных проблем.

«Мы не свернем с нашего суверенного курса, как постоянный член СБ ООН, мы намерены и далее продвигать объединительную международную повестку дня, вносить вклад в поиск эффективных ответов на многочисленные вызовы и угрозы современности», — подчеркнул глава государства.

Впрочем, на этот раз традиционных контактов России и США на полях ГА ООН, скорее всего, не состоится: Вашингтон продолжает блокировать диалог с Москвой, поддерживая его только на уровне посольств. В Госдепе не исключили встречи госсекретаря Энтони Блинкена с Лавровым, но преимущественно по вопросу обмена заключенными.

«В мире бушует шторм». Как США пытались подставить РФ на 77-й сессии ГА ООН

Нынешняя конфронтация России с Западом лишь подтвердила, что СБ ООН окончательно утратил значение «влиятельного международного механизма», который был призван решать назревшие кризисные явления, констатировал в беседе с «Политикой Сегодня» доцент МГИМО и руководитель Информационного офиса Совета Европы в России Николай Топорнин.

Он напомнил, что разговоры о реформировании этого органа ведутся еще с девяностых годов: за определенные преобразования выступает не только Вашингтон, но и Россия, которая считает «похвальным» предложение Байдена расширить состав членов Совета Безопасности. Вот только взгляды на то, кто является достойным кандидатом, у двух держав не сходятся.

«Сейчас идет поляризация отношений [между странами], и в этих условиях невозможно поменять уставные документы, чтобы изменить постоянных членов СБ. По крайней мере нужно внести поправки в Устав ООН. Но Россия сейчас явно против внесения любых поправок, очевидно, что и Китай тоже не жаждет быстрых изменений. То есть уже два постоянных члена СБ занимают такие позиции, а это означает блокировку всех дальнейших юридических процедур», — объяснил собеседник издания.

При этом камнем преткновения является не только ситуация на Украине: членам СБ ООН не удается достичь единства по событиям в Африке, Азии, Сирии, а также на Ближнем Востоке, обратил внимание Топорнин. Поэтому орган становится все больше похож на «говорильню», от которой мало что зависит.

«Мы еще долгое время будем свидетелем падением его авторитета и реальных практических возможностей влиять на события в мире», — резюмировал эксперт.

Ранее «ПС» писала о том, как ООН превращается в поле битвы для США, а реформа Совбеза — рискует стать большой проблемой для международных отношений. Подробнее — в нашей статье.