Украине пора задуматься. Митрахович назвал условия краха киевского режима изнутри

Ближнее зарубежье
Украине пора задуматься. Митрахович назвал условия краха киевского режима изнутри

Киеву следует опасаться не только объявленной в России частичной мобилизации, но и того, что РФ может задействовать «газовый аргумент» и тогда ситуация внутри Украины может выйти из-под контроля.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» предупредил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, по мнению которого Москва может добить киевский режим изнутри, если «мобилизует» еще и газовый вентиль.

В настоящее время, напомнил эксперт, несмотря на проведение спецоперации, транзит российского газа в Европу через территорию Украины продолжается. При чем по украинской газотранспортной системе Европа получает самый дорогой газ «Газпрома», так как то топливо, которое идет в Сербию и Венгрию по «Турецкому потоку», продается российским поставщиком на особых условиях и с серьезными скидками.

Таким образом украинский транзит выгоден России. К тому же нельзя забывать о Приднестровье, которое полностью зависит от поставок российского топлива по украинской трубе. Но все это не может гарантировать, что в случае дальнейшей эскалации этот транзит не будет остановлен, считает Митрахович.

Украине пора задуматься. Митрахович назвал условия краха киевского режима изнутри
«Транзит через Украину связан с Приднестровьем, которое может подвергнуться атаке со стороны Украины и Молдавии, если газ туда не будет доходить – а газ в Приднестровье может дойти только через Украину и никак иначе. Возможно, это тоже сдерживающий фактор. Но это было раньше сдерживающим фактором. Сейчас каждый день приходят новости», – подчеркнул эксперт-энергетик.

Если Россия одновременно с проведением частичной мобилизации решит применить по отношению к Киеву газовый аргумент, украинские власти столкнутся с очень большими трудностями.

Газотранспортная система Украины уже давно обветшала и нуждается в ремонте и модернизации. Эта труба может просто не выдержать попытки переключить ее на работу в обратном направлении, чтобы не прокачивать газ в Европу, а получать топливо от западных соседей. При этом у населения Украины, если оно столкнется с нехваткой газа, может лопнуть терпение и украинцы выйдут наконец, на массовые протесты, чтобы вынудить власти начать переговоры с РФ.

К тому же тяжелое положение украинских властей может усугубиться, если Россия нанесет удары по энергетической инфраструктуре на территориях, остающихся под контролем Киева.

Украине пора задуматься. Митрахович назвал условия краха киевского режима изнутри
«Я бы на месте Украины, конечно, задумался, особенно если у них еще будут проблемы, вызванные специфическими обстоятельствами в электроэнергетике, – подчеркнул эксперт. – Если еще и газ придется качать с запада на восток, выдержит ли это их инфраструктура? И какое мнение будет у населения по этому поводу? Не сформируется ли там запрос на компромисс с Россией?»

Ответы на эти вопросы на данный момент представляют собой настоящую интригу, добавил Митрахович в заключение. Ведь данные инструменты могут сыграть в сложившейся ситуации не менее важную роль, чем военная сила.