El País: Европа рискует остаться без дизеля из-за эмбарго на российскую нефть

Европа и США
El País: Европа рискует остаться без дизеля из-за эмбарго на российскую нефть

Европа может столкнуться с нехваткой дизельного топлива, поскольку более трети всего импорта этого сырья сейчас приходится на Москву, но в случае введения эмбарго на российскую нефть поставки прекратятся. Об этом пишет испанская газета El País.

Как отметили авторы статьи, цены на дизель по-прежнему находятся на высоком уровне, несмотря на небольшое удешевление бензина. При этом за последние годы в регионе закрылась большая часть местных нефтеперерабатывающих заводов: основными причинами стали постоянное снижение прибыли и переход жителей на электромобили. В этой связи страны ЕС не могут покрыть спрос за счет внутреннего производства.

«Из всех российских нефтепродуктов дизель труднее всего заменить», — посетовал главный экономист аналитической компании Vortexa Дэвид Вех.
El País: Европа рискует остаться без дизеля из-за эмбарго на российскую нефть

По его оценке, сильнее всего от нехватки топлива пострадают европейские страны Средиземноморья, зависящие от испанской нефтеперерабатывающей промышленности. Чтобы заместить российский импорт, им придется наращивать собственное производство и увеличивать импорт из Саудовской Аравии, Индии и США, но по более высоким ценам, добавил аналитик компании Kpler Эстебан Морено.

При этом в последние месяцы ради сохранения запасов на зиму европейцы стали широко использовать дизель в качестве альтернативы на электростанциях, в промышленности и даже в сельском хозяйстве. Помимо этого, в странах ЕС дизельные автомобили пользуются большей популярностью, нежели в США и азиатских государствах, которые предпочитают бензин.

Все это лишь усугубляет инфляцию в Европе, констатировали в издании. Согласно недавнему прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2023 году дефицит дизеля не только не будет ликвидирован, но и усугубится.