19FortyFive: слова Путина о ядерном оружии стали неожиданностью для Запада

Россия и мир
19FortyFive: слова Путина о ядерном оружии стали неожиданностью для Запада

В США признали превосходство России в области ядерного оружия. По оценке Statista, на январь 2022 года Москва располагала 5 997 боеголовками, тогда как в Ассоциации по контролю над вооружениями утверждают, что их количество достигает 6,2 тыс. Это в любом случае больше, чем у Вашингтона, в арсенале которого — лишь 5,5 тыс. единиц. Об этом пишет американский журналист Джек Бакби в статье для издания 19FortyFive.

«Две мировые державы владеют львиной долей ядерных боеголовок в мире. Технически у России их больше. Но разница в количестве не имеет большого значения, учитывая размер ущерба, который может быть нанесен всего одной боеголовкой», — утверждает автор статьи.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что США, Великобритания и ЕС прямо подталкивают Украину к переносу военных действий на российскую территорию. В ход идет «ядерный шантаж», но у Москвы, по его словам, также имеются различные средства поражения, которые по отдельным компонентам — даже более современные, чем у стран НАТО.

19FortyFive: слова Путина о ядерном оружии стали неожиданностью для Запада
«При угрозе территориальной целостности нашей страны для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф. <…> А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону», — предупредил глава государства в обращении к россиянам.

По словам Бакби, заявления Путина о ядерном оружии стали большой неожиданностью для многих западных политиков. Так, например, координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби сообщил, что США всерьез воспринимают его слова и будут усиливать готовность собственных сил стратегического сдерживания.

«Это безответственная риторика для ядерной державы... Мы воспринимаем это серьезно, мы, насколько можем, отслеживаем их стратегическую конфигурацию с тем, чтобы скорректировать нашу, если в этом возникнет необходимость. Прямо сейчас мы не видим никаких признаков, что это требуется», — отреагировал американский чиновник.
19FortyFive: слова Путина о ядерном оружии стали неожиданностью для Запада

Однако Путин обратил внимание, что западные страны десятилетиями «взращивали ненависть» к России, используя Киев в качестве плацдарма, в результате чего тот заявил о своих притязаниях на ядерное оружие и отказался от мирного решения конфликта.

Ранее представитель Еврокомиссии Питер Стано заявил, что ЕС подготовит собственный ответ России в связи с обращением Путина. Помимо слов о ядерном оружии, президент также объявил в стране частичную мобилизацию и поддержал проведение референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), на начало 2021 года число развернутых ядерных боеприпасов в мире увеличилось с 3 720 в прошлом году до 3 825 в этом году. Причем около 2 тыс. из них находилось в состоянии повышенной боевой готовности, почти все они принадлежали России и США.