«Надувают щеки». Прибалтика грозится ответить на частичную мобилизацию в РФ

Россия и мир
«Надувают щеки». Прибалтика грозится ответить на частичную мобилизацию в РФ

Решение президента РФ Владимира Путина объявить в стране частичную мобилизацию вызвало настоящий переполох на Западе: вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек назвал такой шаг «плохим и неверным», премьер Чехии Петр Фиала посчитал это попыткой еще больше накалить ситуацию на Украине, а глава бельгийского правительства Александр Де Кро, напротив, призвал Евросоюз сохранять спокойствие и «не подливать масла в огонь».

Российский лидер заявил, что его распоряжение «в полной мере адекватно угрозам», с которыми сталкивается страна. По его словам, сегодня ВС РФ действуют на линии боевого соприкосновения, которая превышает тысячу километров, и противостоят не только ВСУ, а фактически всей «военной машине коллективного Запада».

«Речь идет именно о частичной мобилизации, то есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — подчеркнул Путин в обращении.
«Надувают щеки». Прибалтика грозится ответить на частичную мобилизацию в РФ

Президент добавил, что мобилизационные мероприятия начнутся уже в среду, 21 сентября. В связи с этим он поручил главам регионов оказать «все необходимое содействие работе военных комиссариатов».

«Мы не можем просто наблюдать»

При этом ряд европейских государств воспринял слова Путина как завуалированный сигнал в свой адрес. Так, к примеру, ответные меры уже начали разрабатывать страны Прибалтики, опасающиеся возможной угрозы со стороны Калининграда. Хотя глава города Евгений Любивый заверил, что никаких дополнительных решений по вопросу мобилизации пока не принималось, очевидно, что все дальнейшие шаги, предпринятые в РФ, будут осуществляться и в эсклаве.

«Сколько жителей подлежат частичной мобилизации в Калининграде? Пока таких цифр нет. В ближайшее время с военкоматом, со структурами, ответственными за этот вопрос, будем этот вопрос прорабатывать», — рассказал он на заседании горсовета.
«Надувают щеки». Прибалтика грозится ответить на частичную мобилизацию в РФ

В ответ министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас объявил, что власти республики привели силы быстрого реагирования в состояние повышенной боеготовности. Сейчас в Вильнюсе обсуждают дальнейшую военную поддержку Украине — этому примеру, по его словам, должны последовать «все союзники».

«Поскольку российская военная мобилизация будет проводиться и в Калининградской области, по соседству с нами, Литва не может просто наблюдать. В наших силах быстрого реагирования повышается уровень готовности», — предупредил литовский министр в соцсетях.

Замкомандующего Силами обороны Эстонии генерал-майор Вейко-Велло Палм расценил указ российского лидера как «очередную эскалацию» и предупредил, что в Таллине уже готовят встречный пакет мер. При этом реакция НАТО на действия Москвы будет зависеть от того, к какому решению придут в политическом руководстве Альянса, добавил он.

«Прямая военная угроза эстонскому государству только от этой бумаги на данный момент не увеличилась. Но важность такого шага нельзя недооценивать. <…> Это достаточно важное событие, чтобы поговорить об этом сразу. Разработка нашего пакета мер находится в завершающей стадии и очень скоро он будет представлен министру», — цитирует его портал ERR.
«Надувают щеки». Прибалтика грозится ответить на частичную мобилизацию в РФ

Помимо этого, Эстония закроет въезд для россиян с ВНЖ, которые покинули республику, чтобы принять участие в спецоперации на Украине. Согласно данным МВД, численность населения страны составляет 1,3 миллиона человек, из них около 80 тысяч имеют российское гражданство.

«Эстония не вводила ограничений для граждан Российской Федерации, желающих покинуть Эстонию. Однако если мы обнаружим, что они уехали, чтобы участвовать в войне с Украиной, у них не будет возможности вернуться в Эстонию», — объяснил замглавы эстонского МВД Вейко Коммусаар.

Схожие меры предприняли и латвийские власти, отказавшиеся выдавать гуманитарные визы гражданам РФ, которые решат избежать мобилизации «из соображений безопасности». По словам министра иностранных дел республики Эдгара Ринкевича, Рига будет консультироваться на этот счет с союзниками и партнерами, а также обсудит с ними поддержку Киева и дополнительные меры безопасности в регионе.

«Надувают щеки». Прибалтика грозится ответить на частичную мобилизацию в РФ

Мнение эксперта

Причина столь нервной реакции стран Прибалтики довольно прозаична: обвиняя Россию в эскалации конфликта, они лишь пытаются первыми «оседлать» волну пиара вокруг сложившейся ситуации, чтобы заслужить похвалу США и их союзников, объяснил в беседе с «Политикой Сегодня» военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Их старшие братья, которые находятся за Атлантическим океаном, еще не сказали ничего — они только проснулись. Но эти бегут впереди своего хозяина и говорят, что уже какие-то меры предприняли. <…> То, что Прибалтика сейчас напрягает мускулы, щеки и так далее — это их право», — рассудил эксперт.

Другое дело, что властям Латвии, Литвы и Эстонии стоит помнить о том, что напротив них, в частности, в Псковской и Новгородской областях, стоят дееспособные части, которые не участвуют в спецоперации на Украине, но находятся в постоянной боевой готовности. Поэтому любая провокация со стороны Прибалтики «найдет достойный ответ», резюмировал собеседник «ПС».

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что в России призовут 300 тыс. резервистов — частичная мобилизация затронет 1% или чуть больше от общего ресурса. Перед отправкой в части такие граждане в обязательном порядке пройдут отдельную подготовку с учетом опыта спецоперации.