Пользователи Сети пришли в недоумение, узнав о запуске Польшей канала в обход РФ

Европа и США
Пользователи Сети пришли в недоумение, узнав о запуске Польшей канала в обход РФ

Торжественно открытый Польшей судоходный канал через Балтийскую косу, позволяющий в обход России заходить из Балтийского моря в порты Вислинского (Калининградского) залива, во-первых, грозит региону экологической катастрофой, а во-вторых, еще не до конца построен.

На эти факты обратили внимание читатели чешского издания Lidovky, комментируя материал о праздновании, которое в минувшую субботу устроили власти Польши по случаю открытия нового, хоть и еще недостроенного «малого Суэцкого канала».

Как сообщает интернет-портал ИноСМИ, ссылаясь на чешский материал, в Варшаве уверены, что новый канал поможет Польше укрепить свой суверенитет. Ведь идущим в польские порты кораблям больше не придется «обращаться к недружественной стране» – России – за разрешением на проход через ее территориальные воды к своим портам.

Именно в этом, как заявил президент Польши Анджей Дуда, и заключалась идея строительства канала через Балтийскую косу.

При этом лидер правящей партии Ярослав Качиньский считает, что наличие данного канала доказывает, что Польша «имеет вес» и является по-настоящему независимой, суверенной и сильной страной.

Новый судоходный каналмпротяженностью в 1300 метров, шириной в 20 метров и глубиной в пять метров укорачивает маршрут из Балтийского моря к порту Эльблонг на сто километров, так как позволяет судам не проходить через Пилавский пролив.

Строительство этой водной артерии уже обошлось Польше в 420 миллионов долларов. И сейчас через него могут проходить яхты и небольшие суда. Но для того чтобы каналом смогли воспользоваться грузовые корабли, его необходимо углубить еще на пять метров. На это потребуется дополнительно потратить21 миллион долларов.

Необходимость продолжать тратить деньги на достройку канала, а также выделять деньги в дальнейшем на его содержание и обслуживание, уже вызывает серьезные разногласия между правительством Польши и местным руководством.

Пользователи Сети пришли в недоумение, узнав о запуске Польшей канала в обход РФ

Комментируя материал, читатели чешского издания выразили недоумение тем, что польские власти устроили торжественное открытие канала, который мало того, что не достроен, но еще и грозит Балтийской косе экологической катастрофой.

«Празднование открытия недостроенного канала кажется каким-то абсурдным пиаром. Почему не отпраздновать, когда строительство завершено и все запущено?» – пишет Valaam.

При этом комментатор под ником Wadell сравнил действия польских властей с тем, как в США при президентстве Дональда Трампа отмечали частичное завершение строительства стены на границе с Мексикой. Тогда нелепость ситуации заключалась в том, что южную границу США, несмотря на строительство стены, ежедневно пересекали тысячи нелегалов, а сама «стена Трампа» в итоге была признана бесполезной и так и нее была достроена.

«Пока через канал не будут проходить грузовые суда, это фальшивые и вводящие в заблуждение новости. Яхты, проходящие в обход России, не в счет», – рассуждает dave22q.

По ироничному замечанию JayWye, если бы строительством канала занимались американцы, то он обошелся бы Польше в 2 миллиарда долларов.

А KalininYuri напомнил, что в свое время экоактивистка Гретта Тунберг и ее последователи предупреждали Польшу, что строительство канала грозит региону экологической катастрофой.

«Морская вода может смешаться с водой из канала, и это будет ужасно для природы. Но, я так полагаю, у Польши нашлись деньги, чтобы их заткнуть», – отмечает посетитель сайта.
Пользователи Сети пришли в недоумение, узнав о запуске Польшей канала в обход РФ

Напомним, ранее стало известно, что Польша и страны Балтии с 19 сентября ужесточили правила въезда россиян в Евросоюз через свою территорию. В частности, эти страны запретили пересекать границу на въезд гражданам РФ, имеющим шенгенские визы, выданные другими государствами, входящими в шенгенскую зону.