«Лавров не по зубам». Захарова высмеяла переговоры Блинкена с Pussy Riot о России

Россия и мир
«Лавров не по зубам». Захарова высмеяла переговоры Блинкена с Pussy Riot о России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высмеяла встречу госсекретаря США Энтони Блинкена с активисткой панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой*, признанной в России иноагентом. Своей реакцией она поделилась в Telegram-канале.

19 сентября в Нью-Йорке состоялся круглый стол, посвященный свободе слова и выражения мнения. Помимо Блинкена, его участниками стали пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс, спецпредставители президента США по делам заложников и по Афганистану Роджер Карстенс и Том Уэст соответственно.

По мнению Захоровой, присутствие Карстенса и Уэста «особенно рельефно» демонстрирует, каким в Вашингтоне видят будущее для России. Она также обратила внимание, что на мероприятие пригласили и ряд «экспертов», среди которых почему-то оказалась Толоконникова*.

«Лавров не по зубам». Захарова высмеяла переговоры Блинкена с Pussy Riot о России
«Госдеп определил людей, с которыми намерен обсуждать “будущее России”. Это Pussy Riot. Я не шучу. <…> Почему Блинкен выбрал Толокно? Лавров не по зубам. Зато с Pussy Riot разговор, видимо, идет на равных», — сыронизировала Захарова.

Ранее Блинкен заявил, что Белый дом никогда не признает референдумы о присоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к России. В свою очередь президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам пообещал, что власти страны сделают все, чтобы создать безопасные условия для проведения всенародного голосования на этих территориях.

Минюст РФ внес Толоконникову* в реестр иностранных агентов в конце 2021 года. В 2012-м активистка вместе с другими участницами Pussy Riot станцевала в храме Христа Спасителя, за что получила два года колонии, но в 2013-м освободилась по амнистии.

* — выполняет функции иноагента