«У нас брони нет». Челябинский депутат ГД заявил о готовности «встать в строй»

Региональная политика
«У нас брони нет». Челябинский депутат ГД заявил о готовности «встать в строй»

Депутат Госдумы от Челябинской области Олег Голиков заявил о готовности отправиться на военную службу в рамках частичной мобилизации в России. По его мнению, защищать Родину должен каждый дееспособный мужчина.

«Несмотря на то, что мне больше 50 лет, я готов встать в строй. В армии я служил, и я сержант запаса. Это долг всех дееспособных мужчин России, которые должны защитить свою Родину и свою семью», — цитирует единоросса издание URA.RU.

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России, назвав это решение «в полной мере адекватным угрозам», с которыми сталкивается страна. Призыву подлежат, по его словам, лишь те граждане, которые сейчас состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в армии.

«У нас брони нет». Челябинский депутат ГД заявил о готовности «встать в строй»

Перед отправкой в части мобилизованные в обязательном порядке пройдут отдельную подготовку с учетом опыта спецоперации. Они также получат статус, выплаты и социальные гарантии контрактников, добавил Путин.

Как позднее разъяснил глава Минобороны Сергей Шойгу, в общей сложности призовут 300 тыс. резервистов — частичная мобилизация затронет 1% или чуть больше от общего ресурса. Мероприятия начнутся в среду, 21 сентября, в связи с чем президент уже поручил главам регионов посодействовать в работе военных комиссариатов.

«Это и не единоразово, это та работа, которая будет проводиться планово. Здесь не предусматривается широкозахватный комбайн, чтобы всех захватить быстро, нет. Так совпало, что мы в это же самое время, по нашим планам, должны были провести мобилизационные сборы», — подчеркнул Шойгу.
«У нас брони нет». Челябинский депутат ГД заявил о готовности «встать в строй»

Как сообщил источник в Совете Федерации, все депутаты Госдумы и сенаторы не подлежат призыву на военную службу в соответствии с законом о мобилизационной подготовке. Однако спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин распорядился изучить, кто из народных избранников может быть «востребован».

«У нас с вами брони нет, мы там, где наши граждане. Но мы должны себя спросить, какая помощь будет эффективна. <…> Речь идет о частичной мобилизации тех, кто подготовлен, кто имеет военную специальность, которая востребована. Те, кто имеет опыт, работает с нами и хотел бы принять участие, может быть добровольцем, мы это только будем поддерживать», — заверил он.

Володин добавил, что лично знает парламентариев, которые готовы отправиться на Украину. По его словам, в спецоперации уже участвуют депутаты Адам Делимханов, Дмитрий Саблин, Виктор Водолацкий и Ахмед Догаев. Также Госдума рассмотрит и удовлетворит просьбу единоросса Юрия Швыткина, который подал уже шесть заявлений на мобилизацию.