Экс-сотрудница СИЗО Бахмута: силовики отбирали зарплату за сочувствие к русским пленным

Армия
Экс-сотрудница СИЗО Бахмута: силовики отбирали зарплату за сочувствие к русским пленным

Украинские правоохранители запрещали кормить и давать лекарства солдатам российской армии, которые попали в плен. За добродушие к узникам могли лишить заработной платы, призналась бывшая работница следственного изолятора города Артемовск (Бахмут) в беседе с РИА Новости.

По словам женщины, которая прячет лицо, русских начали привозить еще с середины марта, и большинство из них поступали с побоями. Женщина отметила, что если пленный «рассказывал что-то интересное», то силовики могли дать ему порцию похлебки, если нет – солдат мог голодать до трех недель.

«Нам не разрешали с ними общаться, ни пускать баландера (разносчика пищи. — Прим. ред.), ни самим к ним подходить, ни сигареты давать. Медицинскую помощь тоже. На их оклики мы не должны были реагировать совсем», — заявила экс-сотрудница пенитенциарного учреждения.

В одно из посещений украинка тайком решила накормить солдат. По словам бывшей работницы изолятора, после того, как подобная выходка вскрылась, ее на два месяца лишили довольствия.