ЯRUS презентовал уютную социальную сеть

Общество
ЯRUS презентовал уютную социальную сеть

В информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации российской социальной сети ЯRUS.

На вопросы журналистов из зала и в онлайн-формате ответили Дмитрий Илюхин, основатель и директор по разработке, Иван Добровольский, руководитель проекта и Кирилл Устинов, менеджер продукта ЯRUS.Музыка.

В своем вступительном слове Дмитрий Илюхин рассказал историю создания проекта. В 2018 году команда будущих создателей ЯRUS переехала из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург, продолжила разрабатывать сайты и различные сервисы и создала внутреннюю программу, которая помогала систематизировать и рейтинговать блогеров с целью размещать у них рекламу. Сервис базировался на нейронных сетях, которые прогнозировали выход в топ. Вскоре его упаковали в мобильное приложение, которое позволяло читать новости и смотреть видео. В 2020 году проект был переосмыслен, в него добавили афишу мероприятий, другие видеохостинги, музыку, значительно расширили присутствие СМИ, создали свой мессенджер. Приложение превратилось в полноценную социальную сеть.

«Последний год мы активно занимаемся тем, что развиваем такое направление, как соцсеть, где даем возможность пользователю регистрироваться, создавать ленты, персонализировать свой контент, делать публикации различных типов, загружать музыку. Сейчас мы усиливаем функционал взаимодействия пользователей друг с другом, а в скором времени они получат привычные и непривычные функции коммерциализации своего контента»,— рассказал Дмитрий Илюхин, основатель и директор по разработке компании ЯRUS.

Руководитель проекта ЯRUS Иван Добровольский погрузил в концепцию приложения и рассказал о главных отличительных особенностях социальной сети.

«ЯRUS позиционирует себя, как контент-ориентированная социальная сеть, то есть каждый пользователь может найти только то, что ему интересно, а также произвести любого формата контент и найти его в приложении. Существенное отличие от других сетей в наличии «ярусов». Это своего рода полочки, на которых находится только тот контент, который необходим пользователю. Внутри приложения формируются микросообщества вокруг определенных интересов, и они начинают взаимодействовать друг с другом.
Еще одно важное отличие - возможность создавать персонализированные ленты. Обычно в одну ленту попадает все подряд или идет подстройка под интересы пользователей, но сам пользователь в этом не участвует. Фактически сети начинают управлять людьми. У нас люди первичны, машины с нейронными сетями вторичны»,— объяснил Иван Добровольский, руководитель проекта ЯRUS.

Создать принципиально новый музыкальный сервис в рамках социальной сети – такая задача стоит перед менеджером продукта ЯRUS.Музыка Кириллом Устиновым.

«Мы не хотим что-то копировать, а делаем свой музыкальный сервис. В первую очередь пытаемся уменьшить расстояние между автором и слушателем. У каждого, кто занимается музыкой, должна быть возможность быстро добраться до слушателя. Отсюда – упрощение интерфейса и максимальная доступность.
Мы не собираемся навязывать чье-то творчество. Пользователи сами решают, какая музыка им нравится. У нас работают независимые топ-листы, которые никак не «подкручиваются». Также мы разрабатываем вэб-радио, которое тоже не будет ничего подсовывать пользователю. Отличная площадка для самовыражения. Наша задача - делать полноценный продакшн в рамках отдельной площадки, чтобы у каждого исполнителя была возможность продвинуть свое творчество. Надеюсь, что каждый пользователь и музыкант найдет в ЯRUS свое комьюнити и единомышленников»,— сказал Кирилл Устинов, менеджер продукта ЯRUS.Музыка.

Кирилл Устинов добавил, что в ЯRUS.Музыка реализована функция монетизации контента. Под каждым треком есть возможность оставить монетку автору без всяких посредников. Донаты полностью уходят автору.

Шаги разработчиков направлены на то, чтобы реализовать девиз компании ЯRUS – уютная социальная сеть.