Немецкие депутаты столкнулись с давлением из-за посещения России и Донбасса

Россия и мир
Немецкие депутаты столкнулись с давлением из-за посещения России и Донбасса

Руководство партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) не давало добро на рабочую поездку двух депутатов парламента Саксонии-Анхальт в Россию и Донбасс. Эту информацию в разговоре с «Политикой Сегодня» подтвердил экс-депутат бундестага Вальдемар Гердт.

Ранее парламентарии от АдГ доктор Ханс-Томас Тильшнайдер и Даниэль Вальд решили проехать по освобожденным территориям, а также по российским регионам, чтобы составить собственную картину о гуманитарной ситуации на местах. По словам политиков, половина жителей Саксонии-Анхальт считают освещение конфликта на Украине несбалансированным и предвзятым.

По данным Spiegel, парламентарии уже находятся в России. Депутат Гердт подчеркнул, что федеральное бюро «Альтернативы для Германии» не согласовывало поездку: Тильшнайдер и Вальд отправились в Россию по собственному желанию. При этом в делегации нет депутатов от парламентской фракции АдГ в бундестаге, а делегатов подчеркнуто называют туристами.

«Туристической группе, состоящей, в частности, из трех депутатов парламента штата от нашей партии, будет предложено полностью раскрыть информацию об организации и проведении их поездки», — сказано в постановлении федерального исполнительного совета партии.
Немецкие депутаты столкнулись с давлением из-за посещения России и Донбасса

Также политикам предлагается заранее согласовывать любые сообщения, касающиеся поездки — речь идет об информации, касающейся ситуации на местах, а также о фоторепортажах и прочих свидетельствах. Такая осторожность объяснима: не исключено, что из-за подозрений в «пророссийской» позиции к «Альтернативе для Германии» приковано особо пристальное внимание федеральных властей и спецслужб.

Тем временем уходящий в отставку посол Украины в Германии Андрей Мельник обвинил немецких парламентариев в том, что они запланировали визит на «оккупированные территории», чтобы поддержать «российскую войну на уничтожение». По данным Мельника, депутаты АдГ из Северного Рейна-Вестфалии также входят в состав «туристической группы».

Ранее сопредседатель АдГ Алиса Вайдель заявила, что прямой канал связи между Германией и Россией позволил бы избежать «многих проблем». Она подчеркнула, что из-за ситуации на Украине новых поездок в РФ члены партии не планируют, но взаимодействие между странами необходимо. Подробнее — в нашей статье.