«Места для белых». Отношение к россиянам в Латвии приравняли к фашизму

Россия и мир
«Места для белых». Отношение к россиянам в Латвии приравняли к фашизму

В социальных сетях распространились фотографии таблички одного из рижских автобусов, на которой указано, что «места для русскоязычных» находятся только на задней площадке. Факт подобной неприкрытой русофобии возмутил значительную часть граждан.

Председатель латвийской партии «Новое согласие» Янис Кузинс в беседе с «Политикой Сегодня» сравнил этот инцидент с «отделением белого населения» в США и действиями фашистской Германии в отношении евреев.

«Это на подобие Америки 50-60 годов, когда неграм говорили, что они имеют право сидеть только сзади, и фашистской Германии, когда евреям не разрешали сидеть на улице и посещать общественный места. Что-то такое происходит и на данный момент», — констатировал эксперт.
«Места для белых». Отношение к россиянам в Латвии приравняли к фашизму

По мнению главы думского комитета по международным делам, лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, ситуация является явной демонстрацией проявления «обыкновенного фашизма».

Выводы не безосновательны, ведь ранее президент Латвии Эгилс Левитс призывал «изолировать» российских граждан от общества. По его оценке, русскоговорящее население стало «нелояльной государству» частью.

«Неудивительно, что и история про "места для белых" появляется у этих младоевропейцев», — констатировал Слуцкий.
«Места для белых». Отношение к россиянам в Латвии приравняли к фашизму

Ранее депутат сообщил, что власти Риги проведут проверку фотографии таблички, однако официальных заявлений со стороны латвийских властей так и не последовало.

Помимо инцидента с надписью, Латвия также выступила против присутствия граждан России на территории страны, при том, что 40% населения страны — русскоязычные.

«В Латвии живет много граждан России. Они не знают, что с ними будет, потому что их могут просто выслать. Хотя сама Латвия была в Советском Союзе, но, к сожалению, власти [в республике], как на Украине. Люди, которые абсолютно связаны с Америкой», — резюмировал Кузинс.

Напомним, что с 19 сентября въезд для граждан РФ в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу в туристических целях закрыт. Нововведение касается и обладателей шенгенских виз, в частности, выданных третьими государствами.