Отказ от энергоносителей из РФ вскоре запустит в экономике ЕС катастрофический сценарий

Европа и США
Отказ от энергоносителей из РФ вскоре запустит в экономике ЕС катастрофический сценарий

Если европейские государства в условиях разразившегося в ЕС энергетического кризиса не осознают необходимость начать топливные переговоры с РФ, то уже к началу зимы там один за другим рухнут сектора производства. А затем придет время дефицита энергоносителей для торговых сетей и для простых жителей этих стран.

Такое мнение в беседе с «Комсомольской правдой» высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Ранее консалтинговая компания «Яков и партнеры», ранее являвшаяся российским подразделением международного холдинга McKinsey, пришла к выводу, что Европу, которая намерена избавиться от энергетической зависимости от России путем экономии газа, ждут тяжелые последствия.

Аналитики консалтинговой компании уверены, что европейцам для преодоления предстоящей зимы придется либо вернуться к закупке российских энергоносителей, либо смириться с потерей ряда важных промышленных отраслей. И первыми жертвами саморазрушительного курса Евросоюза станут металлургические и химические заводы, говорится в исследовании.

Уже к настоящему времени европейским промышленникам пришлось из-за нехватки энергоресурсов и резкого роста цен на газ и нефть на 70% снизить производство азотных удобрений, на 25% – выпуск алюминия и на 5% – выплавку стали.

И это только начало, считают в консалтинговой компании. Так как странам Евросоюза в рамках достигнутого ранее «политического соглашения» предстоит с 1 августа по 31 марта «добровольно» снизить потребление газа на 15% по сравнению с усредненным показателем за последние пять лет.

Отказ от энергоносителей из РФ вскоре запустит в экономике ЕС катастрофический сценарий

Комментируя эти выводы, эксперт-энергетик Сергей Правосудов напомнил, что европейцы, провозглашая курс на независимость от российских энергоресурсов, рассчитывали на альтернативные поставки топлива. Однако эти надежды не сбылись.

Бесперебойные поставки углеводородов европейским потребителям не смогли обеспечить ни американские, ни ближневосточные поставщики. И в условиях приближающейся зимы ситуация в Европе приближается к катастрофе.

«Топливный рынок ЕС уже и так находится всего в одном шаге от полной анархии. Например, немецкие полицейские не устают предупреждать население о мошенниках, пытающихся обмануть потребителей «специальными ценами на дрова» (стоимость «куба» дров в ФРГ превышает 100 евро). Они предлагают пиломатериалы через подставные интернет-магазины, но не доставляют оплаченный товар клиентам, а потом исчезают с десятками тысяч евро», – рассказал Правосудов.

Таким образом, если европейские государства в нынешней ситуации не займут более лояльную позицию в переговорах с Россией по вопросам поставок топлива, вслед за химическим производством Евросоюзу придется понести потери и в аграрном секторе. Ведь нехватка минеральных удобрений неизбежно приведет к снижению урожая. А следом, убежден Правосудов, энергетический дефицит неизбежно затронет и торговые сети, и простых жителей европейских стран.