Германия пожалеет. Ограбление «Роснефти» обернется для немцев большими проблемами

Европа и США
Германия пожалеет. Ограбление «Роснефти» обернется для немцев большими проблемами

Германия, которая предприняла очередную попытку навредить российской экономике, в очередной раз сильно просчиталась и нанесла удар по собственной промышленности. И в итоге действия немецких политиков, которые для РФ можно сравнить с мелким уколом, для Германии повлекут неразрешимые проблемы.

Такое мнение в эфире канала «Соловьев LIVE» высказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, коммментируя решение властей ФРГ передать размещенное в Германии имущество «Роснефти» под управление немецкого федерального сетевого агентства.

По мнению эксперта-энергетика, Берлин вновь повел себя по отношению к России как грабитель с большой дороги. Но этот шаг не столько навредит российской компании, сколько приведет к колоссальным потерям самой Германии, предупреждает Фролов.

Национализированное немецкими властями российское имущество представляет собой доли компании «Роснефть» в трех крупнейших в Германии нефтеперерабатывающих заводах, общая мощность которых составляет 12 миллионов тонн. При чем именно «Роснефть» ежегодно поставляла на эти заводы порядка 20 миллионов тонн сырой нефти, а в последние полгода объем закупок российского сырья был увеличен до 30 миллионов тонн.

Таким образом, Берлин, отняв имущество «Роснефти» и испортив отношения с надежным российским партнером, фактически обрек три крупных НПЗ на гибель, так как без российской нефти все они будут заморожены.

То есть, по словам Фролова, немецкие политики продолжают планомерно уничтожать энергетический сектор собственной страны.

Германия пожалеет. Ограбление «Роснефти» обернется для немцев большими проблемами
«"Роснефть" рассматривает ситуацию как форс-мажор, то есть старый контракт на поставки уже не действует, нужен новый. Но "Роснефть" согласна возобновить поставки в ФРГ только если Германия вернет ей 4,6 миллиарда долларов инвестиций, потраченных на развитие отрасли. Нужно будет также сразу рассчитаться за поставленное сырье и разрешить возникшие споры с трудовым коллективом, – объясняет эксперт. – Я думаю, на эти условия немецкое руководство не пойдет. То есть поставки нефти прекратятся».

Для Германии это обернется огромными прямыми потерями. Теперь немцам придется искать где-то как минимум по 2 миллиона тонн нефти в месяц. Эти негативные последствия в Берлине вполне могли предусмотреть и не усугублять и так тяжелую ситуацию, рассуждает Фролов.

Германия пожалеет. Ограбление «Роснефти» обернется для немцев большими проблемами
«Раньше думать надо было. Но в Германии, судя по всему, думать уже некому. Тут еще вот какой момент. В рамках современного производства нефтепродуктов большую роль играют гидропроцессы, а для этого очень важен водород. Для этого обычно закупали газ, из которого и производили водород. С этим, как известно, у ФРГ тоже проблема, – подчеркивает энергетик. – В конечном итоге Германия горько пожалеет об этой попытке ограбить "Роснефть", особенно когда придется остановить и закрыть три крупнейших в стране НПЗ».

С такой политикой властей немецкую нефтегазовую отрасль не ждет ничего хорошего, убежден Александр Фролов.

В лучшем случае, по словам эксперта, промышленность Германии понесет миллиардные убытки и останется влачить жалкое существование. А в худшем случае политики окончательно добьют и энергетику, и промышленность своей страны.