Поле битвы – ООН. Как Америка перекраивает мир для давления на РФ

Россия и мир
Поле битвы – ООН. Как Америка перекраивает мир для давления на РФ

77-я сессия Генассамблеи ООН стартует 21 сентября в новых реалиях. Эффективность самой организации под вопросом: Соединенные Штаты по-прежнему успешно «продавливают» через лоббистов в ООН нужные себе решения, но десятки стран, включая крупнейшие развивающиеся экономики, больше не хотят подчиняться американскому гегемону.

После того, как 82 страны проголосовали против приостановки членства РФ в Совете по правам человека ООН, а 40 государств отказались осуждать российскую СВО на Украине, США захотели реформировать важнейшую мировую структуру – Совбез ООН.

Иллюзия большинства

Вашингтон предлагает увеличить число членов Совета безопасности ООН, так как среди пяти постоянных участников присутствуют Россия и Китай, имеющие право на вето. Исключить эти страны из Генассамблеи можно только после голосования в Совбезе, куда США с этими целями хотят «посадить» лояльные себе государства – например, Японию, фактически ставшую форпостом американской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Поле битвы – ООН. Как Америка перекраивает мир для давления на РФ

Руководство Японии под предлогом крайней озабоченности судьбой киевского режима заявило, что ситуация на Украине и действия РФ «указывают на необходимость реформирования СБ ООН». Китай сразу выступил против японских реформ, опасаясь усиления Токио в ООН на фоне напряженной обстановки у китайских границ, связанной с провокациями США на Тайване.

Последние голосования, которые проходили в ООН, показывают, что страны, не поддерживающие Вашингтон, представляют большую часть населения планеты, отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Например, отказавшиеся голосовать за приостановку членства РФ в СПЧ ООН делегаты от Китая, Индии, Бразилии, Египта и других стран представляют интересы 5,93 миллиарда человек — 76,2% населения планеты.

«По этой причине Джо Байден и стремится реформировать ООН — чтобы удержать позиции США. Отчаянно желает сохранить однополярную модель, которая себя изжила. Все попытки Вашингтона и Брюсселя изолировать Россию провалились», — заявил Володин в Telegram.
Поле битвы – ООН. Как Америка перекраивает мир для давления на РФ

После Второй мировой войны ООН помогла Западу создать систему международного порядка, в котором положения для всех участников были бы сравнительно справедливые, но при этом центральное положение в международной политике занимали бы США и Западная Европа. Формально все страны-участницы были равны, однако на деле «равенство» определяли силовые возможности – так «по инерции» продолжается до настоящего момента, отмечает доктор политических наук, профессор ВШЭ Тимофей Бородачев в статье для журнала «Россия в глобальной политике».

Например, несмотря на то, что РФ, КНР и США обладают равными правами в СБ ООН, Вашингтон находится в более привилегированном положении: американцы могут влиять на принимаемые в ООН решения через материальные ресурсы, экономическое давление и кадровые решения в системе международной бюрократии. Иными словами, Штаты могут склонить или вынудить делегатов от других стран принимать только «правильные» решения.

А значит, судьба ООН так или иначе поставлена под вопрос, подчеркивает Бородачев. Запад желает реформировать ООН, чтобы сохранить свое положение гегемона, а другие державы хотят реформ в организации, чтобы лишить Запад монополии. Или «создать институты, более соответствующие реальному содержанию международной политики».

Теперь некогда развивающиеся страны понимают, что западноориентированная экономика на фоне энергетического кризиса перестает быть выгодной для них, а Россия и Китай фактически стали «фронтменами» антизападной политики – в военном и экономическом смыслах. И их поддерживают остальные.

Поле битвы – ООН. Как Америка перекраивает мир для давления на РФ

Другие предложения

Недавно посольство РФ в Китае заявляло, что принципы ООН подменяются «правилами», установленными небольшой группой государств, а не международным сообществом – это «очень опасно». Вместо конструктивных обсуждений в организации растет «идеологическая борьба нарративов». Поэтому Россия предлагает включить в СБ ООН независимые страны Азии, Латинской Америки и Африки – например, Индию и Бразилию.

Неожиданно активизировавшаяся на внешнеполитическом поле Новая Зеландия предлагает реформировать ООН иным способом: так, чтобы можно было «должным образом отреагировать на решение России начать военные действия». Новая Зеландия считает ООН в нынешнем виде «морально несостоятельной» и поддерживает сугубо американский курс.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что система собственной безопасности, созданная Западом, рушится. Он тоже предлагает реформировать СБ ООН, который больше «не способен решать конфликты». Анкара хочет влиять на мировые процессы и быть услышанной, отмечает политолог-востоковед Владимир Аватков.

В Великобритании также не прочь реформировать ООН, которая должна «гарантировать территориальную целостность и суверенитет». Лондон считает, что основной целью реформы организации должно стать противодействие России: если «таким странам позволить действовать по своему усмотрению, в мире будет анархия», заявляют британские дипломаты.

Поле битвы – ООН. Как Америка перекраивает мир для давления на РФ

По мнению политолога Аваткова, реформа Совбеза ООН рискует стать большой проблемой для международных отношений.

«Система не может функционировать без ключевых элементов, попытка вывода России за пределы ООН приведет к смерти этой организации, как когда-то Лиги Наций», – заявил эксперт в Telegram.

Ранее сообщалось, что Китай уличил США в лицемерии из-за антироссийской реформы ООН. Подробнее – в нашей статье.