«Последний выход США». Эксперты оценили вероятность конфликта между Пекином и Вашингтоном

Европа и США
«Последний выход США». Эксперты оценили вероятность конфликта между Пекином и Вашингтоном

Вашингтон будет защищать Тайвань в случае конфликта с Пекином. Такое заявление сделал президент США Джо Байден в интервью телеканалу CBS.

«Да, в том случае, если будет беспрецедентная атака», — сказал он.

Американский лидер добавил, что при этом Соединенные Штаты продолжают признавать территориальную целостность КНР, который считает Тайвань своей территорией.

«Мы согласны с тем, под чем мы подписались много лет назад. И с тем, что существует политика «одного Китая», и с тем, что Тайвань принимает собственные решения о суверенитете. Мы не поощряем Тайвань к обретению независимости от Китая, несмотря на сотрудничество с островом», — прокомментировал Байден.
«Последний выход США». Эксперты оценили вероятность конфликта между Пекином и Вашингтоном

В МИД Китая тут же отреагировали на заявление американского лидера, подчеркнув, что любые попытки расколоть страну будут пресекаться. Пекин оставляет за собой право отвечать так, как считает нужным, заявили в КНР.

«В мире есть только один Китай, Тайвань является частью Китая, а правительство Китайской Народной Республики является единственным легитимным правительством Китая», — заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

В августе отношения между США и КНР заметно обострились из-за посещения острова спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Пекин отреагировал на это масштабными военными учениями вокруг Тайваня, а также ввел экономические санкции против тайваньских компаний, самой конгрессвумен и членов ее семьи.

«Последний выход США». Эксперты оценили вероятность конфликта между Пекином и Вашингтоном

Старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Владимир Захаров отметил, что наконец обозначена реальная позиция Вашингтона в отношении Тайваня.

«Данным заявлением Байден впервые официально снимает двусмысленность в отношении Тайваня. Раньше и тайваньская администрация, и в Пекине воспринимали позицию США как двойственную. Были постоянные недоговорки», — прокомментировал эксперт «Политике Сегодня».

По мнению Захарова, сейчас администрация Соединенных Штатов взяла курс на полную военную поддержку Тайбэя, что фактически означает непосредственное участие в конфликте. Это еще один инструмент для давления на Китай, которому Вашингтон хочет навязать подчиненное геополитическое положение.

«Последний выход США». Эксперты оценили вероятность конфликта между Пекином и Вашингтоном
«Весь Китай практически окружен американскими союзниками: Южной Кореей, Японией <…> Политика строительства военных блоков вокруг Китая продолжается. Я не говорю о том, что еще происходит давление по внутриполитическим китайским мотивам: Синьцзян, Тибет, права человека», — резюмировал аналитик.

По мнению политолога Валерия Коровина, если Штаты рискнут пойти на открытый конфликт с Китаем, это будет концом США.

«При всем желании Байден и американская армия уже просто физически не способны защитить все те обломки своей сетевой империи, которые когда-то контролировали и которые уплывают сегодня у них из рук в силу того однополярный момент подошел к своему концу и больше никто не верит в могущество Америки, способной контролировать весь мир. Все расползается в разные стороны и никаких сил у США нет сегодня, чтобы все это держать под своим контролем .Это будет последний выход американской армии на международной арене, если они думают всерьез воевать с Китаем», — считает Коровин.

Китай является третьим по величине торговым партнером Соединенных Штатов. Только в начале 2022 года китайские компании экспортировали в США товары общей стоимостью на 451,7 млрд. долларов. В июле Пекин нарастил запас казначейских облигаций США до $970 млрд.