Скандал, выгодный Москве. Принца Саудовской Аравии выгнали с похорон Елизаветы II

Скандал, выгодный Москве. Принца Саудовской Аравии выгнали с похорон Елизаветы II

Российской стороне выгоден очередной скандал, спровоцированный Великобританией, утверждают политологи: наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман срочно покинул Лондон из-за запрета участвовать в церемониях прощания с королевой Елизаветой II. Об этом сообщает Reuters.

Журналисты отмечают, что поспешное решение пригласить принца вызвало негативную реакцию в Британии и «абьюз» в его адрес. Власти США и правозащитники утверждали, что будущий правитель Саудовской Аравии причастен к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, проживавшего в США и работавшего на The Washington Post. Невеста Хашогги, присутствовавшая на похоронах Елизаветы, была довольна решением Лондона. Она якобы заявила, что приглашение принца было бы «пятном на памяти королевы».

Кроме Мухаммеда бен Салмана британская сторона не захотела видеть не церемонии представителей России, Белоруссии, Сирии, Венесуэлы, Афганистана и Мьянмы. Из Никарагуа и КНДР приглашены только послы, но не главы государств.

Сближение Москвы с Эр-Риядом

Политолог Марат Баширов уверен, что для России инцидент стал «подарком», еще больше усугубив раскол между арабским миром и Западом. В середине июля президент США Джо Байден обострил отношения с СА, заявив Мухаммеду бен Салману, что считает его лично ответственным за убийство Хашогги и «не жалеет» о предвыборном обещании сделать королевство «изгоем» из-за этого.

Скандал, выгодный Москве. Принца Саудовской Аравии выгнали с похорон Елизаветы II

По словам Баширова, Вашингтон отстаивает принципиальную позицию по поводу убийства Хашогги, чтобы попытаться защитить других своих агентов – иначе те не будут работать «от души». Но отношения с Эр-Риядом продолжают усугубляться: наследный принц – будущий руководитель страны и один из самых влиятельных людей в мире мировой энергетики.

«Два оскорбления он вряд ли забудет и это еще больше сближает СА и Россию», – добавил Баширов.

РФ и СА тесно сотрудничают на уровне ОПЕК+. Государства организации единогласно не поддерживают намерения Евросоюза и США вмешаться в ситуацию на мировом нефтяном рынке, в том числе за счет попыток установить «потолок цен» на российские энергоносители.

«Уже есть опыт обрушения цен на нефть в марте 2020 года, когда Саудовская Аравия изо всех сил пыталась конкурировать с Россией в добыче и экспорте», – отмечал в комментарии «ПС» экономист Георгий Колташов.
Скандал, выгодный Москве. Принца Саудовской Аравии выгнали с похорон Елизаветы II

Примечательно, что саудиты опасаются американских попыток свергнуть несговорчивый режим – такова традиционная ближневосточная стратегия Штатов. Доверие между партнерами стремительно исчезает: Эр-Рияд уже настаивал на юридическом иммунитете в США для принца Мухаммеда, прямо обвиняемого в убийстве Хашогги.

Упрямые саудовские власти стали для Вашингтона серьезной проблемой после отказа СА и ОАЭ увеличить добычу нефти по просьбе Байдена, а также из-за нежелания общаться о поддержке Украины деньгами и вооружением. При этом в Эр-Рияде тонко чувствуют исторический момент и продолжают гнуть свою линию.

Другие времена

Штаты стремительно теряют поддержку на Ближнем Востоке, не желая признавать потерю своей гегемонии в регионе. Со стороны Эр-Рияда об этом практически говорят прямо.

Так, в ответ на упреки Байдена по поводу смерти Хашогги наследный принц напомнил, «что Америка сделала в иракской тюрьме Абу-Грейб» (пытки, применяемые американскими надзирателями к заключенным, попали на фото), а также об игнорировании Штатами убийств журналистов в других странах. При этом отмечается, что сменявшие друг друга администрации США «всегда играли на правах человека и общих ценностях».

«Навязывание ценностей силой не увенчается успехом, Америке не удалось навязать ценности в Афганистане или Ираке, это всегда приводит к большим провалам и контрпродуктивным результатам. У каждой страны свои ценности, которые необходимо уважать», – цитирует издание Al Riyadh ответ наследного принца США.

Подробнее о том, как Джо Байден просил больше нефти у Эр-Рияда – в нашей статье.