«Финансовый рычаг». Проиграет ли Венгрия в борьбе с ЕС за верховенство права

Европа и США
«Финансовый рычаг». Проиграет ли Венгрия в борьбе с ЕС за верховенство права

Кажется, в Брюсселе решили всерьез заняться перевоспитанием «строптивой» Венгрии — 19 сентября Еврокомиссия (ЕК) предложила заморозить до 65% выплат Будапешту из общего бюджета ЕС. Виной тому — нарушение верховенства права в республике и недостаточные усилия властей по борьбе с коррупцией. Об этом на пресс-конференции сообщил еврокомиссар Йоханнес Хан.

Примечательно, что решение о приостановке обязательств перед страной-участницей объединения принимается в ЕС впервые. Устранить перечисленные проблемы Венгрии предстоит до 19 ноября, иначе она может лишиться до 7,5 млрд евро.

Впрочем, сначала беспрецедентные меры должен одобрить Совет ЕС: чтобы ограничения вступили в силу, необходимо согласие квалифицированного большинства стран — членов союза (55% государств, представляющих 65% населения региона). На вынесение вердикта у законодательного органа есть не более двух месяцев.

«Финансовый рычаг». Проиграет ли Венгрия в борьбе с ЕС за верховенство права

Расследование в отношении Венгрии было запущено еще в конце апреля. Тогда Будапешт заподозрили в нарушении принципа верховенства права, что является обязательным условием для выделения средств из бюджета ЕС. В Еврокомиссии посчитали, что руководство республики может использовать дотации не по назначению.

Чтобы исправить ситуацию, правительство во главе с премьер-министром Виктором Орбаном предложило комплекс мер: создать рабочую группу по противодействию коррупции и мошенничеству, а также внести поправки в некоторые законы, в том числе о госзакупках.

В Брюсселе согласились с тем, что подобные шаги позволят решить существующие проблемы, но только в том случае, если их «корректно изложить» и «применить надлежащим образом». До тех пор «для бюджета существуют риски».

«Финансовый рычаг». Проиграет ли Венгрия в борьбе с ЕС за верховенство права

Новый виток противостояния между сторонами произошел в июле, когда ЕК пригрозила обратиться в суд из-за принятого в Венгрии закона об ограничении ЛГБТ-пропаганды и отзыве частоты у оппозиционной радиостанции Klubradio. Там сочли, что новые нормы противоречат законам союза и нарушают права человека.

Очевидно, что Еврокомиссия целенаправленно пытается заставить Венгрию следовать собственным идеям и предложениям, которые зачастую идут вразрез с национальными интересами стран ЕС, обратил внимание в беседе с «Политикой Сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

По его словам, основными проводниками столь «разрушающей» для Брюсселя линии выступают председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и руководитель Евросовета Шарль Мишель. Именно при них Великобритания вышла из состава ЕС в декабре 2020 года, напомнил эксперт.

«Финансовый рычаг». Проиграет ли Венгрия в борьбе с ЕС за верховенство права
«Выполнение нормативов ЕС — это все относительно, поскольку вопросы, которые они ставят, дискуссионные и спорные. Они призывают руководствоваться евроатлантическими интересами, но понятно, что речь идет, прежде всего, о верховенстве американских законов. <…> Сейчас они, видимо, поставили себе целью заставить Венгрию уступить, использовав финансовый рычаг», — подчеркнул собеседник «ПС».

Однако с Будапештом придется считаться: в отличие от большинства европейских стран, которые подчиняются невыгодным для себя идеям из-за недостатка политической воли, венгерские власти занимают «твердую позицию», добавил Оленченко. Не исключено, что Орбан, который на прошедших парламентских выборах заручился поддержкой большинства, может и вовсе поставить вопрос о выходе республики из ЕС.

«Такие предпосылки существуют, поскольку среди венгров распространяются настроения о том, почему Еврокомиссия должна навязывать свою волю. Здесь она балансирует на той грани, что может заиграться и стать той ЕК, при которой ЕС разбегается. Ей это нужно учитывать и не перекручивать гайки», — предупредил эксперт.
«Финансовый рычаг». Проиграет ли Венгрия в борьбе с ЕС за верховенство права

Еще одним аргументом для Венгрии может стать пример Польши, которая в октябре прошлого года признала верховенство национальной конституции над законами Брюсселя. Тогда же суд юстиции ЕС обязал штрафовать Варшаву на один миллион евро в день. В мае сумма наказания выросла до 160 млн евро, но власти страны отказались ее выплачивать.

В любом случае исход сражения Брюсселя против нерадивого участника объединения будет «весьма показателен», констатировал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его словам, в «спокойные времена» все было понятно заранее: «инсургентов» эффективно приводили обратно в общий строй.

«Сейчас тоже хватает инструментов воздействия, но в то же время и обстановка совсем не такая. Военная обстановка», — написал он в Telegram-канале.

Ранее Европарламент объявил Венгрию «электоральной автократией» — конституционной системой, при которой проходят выборы, но «отсутствует уважение к демократическим нормам и стандартам». Депутаты посчитали, что ситуацию в стране усугубило бездействие ЕС, и призвали удержать средства, выделенные на антикризисное восстановление экономики республики.