Helsingin Sanomat: финны нашли «лазейку» в антироссийских санкциях

Россия и мир
Helsingin Sanomat: финны нашли «лазейку» в антироссийских санкциях

В Финляндии нашли способ обойти западные санкции в отношении Москвы. Как пишет Helsingin Sanomat, ввоз российских автомобильных шин в Европу должен был прекратиться еще в апреле, однако местные бизнесмены, уже занимавшиеся импортом этих изделий, могли продолжать покупки до 10 июля.

С наступлением осени многие финские автовладельцы задумались о необходимости приобрести шипованную резину. До недавнего времени большая часть новых изделий поступала из РФ, однако весной Евросоюз официально запретил их поставку.

Гендиректор сети магазинов Rengas Turku Марко Рантанен полагает, что поводов для беспокойства нет. По его словам, если в стране и возникнет дефицит, то лишь редкой резины, в частности, шин крупных размеров или необычных моделей. С ним согласился и председатель правления организации Autonrengasliitto Ярмо Нуора.

Helsingin Sanomat: финны нашли «лазейку» в антироссийских санкциях

Дело в том, что местные компании успели сделать заказы на покупку российских товаров сразу же после начала спецоперации. Как признался Рантанен, в настоящее время склады его магазина в Турку забиты зимней резиной «под завязку», хотя обычно фирма пополняет запасы на протяжении всего сезона.

«Хотя пятый пакет санкций ЕС, запрещающий импорт шин, вступил в силу 9 апреля, импорт шин из России не прекратился. Произошло обратное. В мае-июле российский импорт буквально взорвался», — говорится в статье.

Так, к примеру, в июне импорт шин для легковых автомобилей в Финляндию оценивался в 16,9 млн евро, тогда как в прошлом году этот показатель составил менее 5 млн евро. В июле же общая сумма поставок превысила 12 млн евро, хотя ограничительные меры вступили в силу в начале месяца.

Helsingin Sanomat: финны нашли «лазейку» в антироссийских санкциях
«Год назад на российские шины приходилось около трети всего импорта этой продукции в Финляндию, а в этом году — почти половина. За весь 2021 год из России было ввезено шин для легковых автомобилей чуть менее чем на 70 миллионов евро. Общая стоимость импорта, включая все страны, превысила 200 миллионов евро», — утверждает Helsingin Sanomat.

Такие показатели стали возможными благодаря «лазейке», оставленной в антироссийских санкциях, объяснил главный специалист по статистике Таможенной службы Финляндии Олли-Пекка Пенттиля.

«По так называемым старым договоренностям шины можно было ввозить до 10 июля. Так что те, кто уже импортировал шины из России, смогли продолжить это делать», — отметил он, добавив, что большая часть зимней резины на складе — российская.

Ранее финская телерадиовещательная корпорация Yle сообщила о том, что российские грузоперевозчики нашли способ обойти санкционные ограничения на перевозки в Европе. Так, например, они прикрепляют прицеп с номерами Евросоюза и выдвигаются на нем в Финляндию.