Политолог Жаров: визит Патрушева в Пекин станет прорывом для РФ и Китая, но вызовом для США

Россия и мир
Политолог Жаров: визит Патрушева в Пекин станет прорывом для РФ и Китая, но вызовом для США

В понедельник, 19 сентября, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев впервые за три года совершит официальный визит в Пекин, где проведет российско-китайские консультации по стратегической стабильности с членом политбюро ЦК КПК Ян Цзечи.

Помимо этого, экс-директор ФСБ затронет вопросы общественной безопасности, юстиции и правопорядка на встрече с членом Политбюро ЦК КПК Го Шэнкунем, передает ТАСС. Последний раз Патрушев был в Китае в декабре 2019 года — тогда он посетил не только Пекин, но и Шанхай, где также участвовал в консультациях.

На этот раз его поездка станет серьезным вызовом в адрес Вашингтона, убежден политолог Максим Жаров. Он напомнил, что китайская сторона долгое время уклонялась от обсуждения новых соглашений о ядерном разоружении, считая этот вопрос исключительно делом России и США.

Политолог Жаров: визит Патрушева в Пекин станет прорывом для РФ и Китая, но вызовом для США

Не исключено, что председатель КНР Си Цзиньпин на недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Самарканде дал «добро» на проработку деталей по включению Пекина в переговоры, предположил эксперт. В таком случае это может стать «настоящим прорывом» в отношениях между двумя странами.

«Российско-китайские консультации по нацбезопасности в Пекине с участием секретаря Совбеза России Патрушева означают, что в Самарканде Москва и Пекин договорились как минимум об общей линии в переговорах с США по стратегической стабильности», — констатировал Жаров.

Что до темы общественной безопасности, то ее вынесение в повестку дня говорит о желании Китая предотвратить разного рода «бархатные революции» по периметру своих границ, считает политолог. В особенности это касается времени проведения XX съезда КПК, на котором ожидается переизбрание Си Цзиньпина.

Политолог Жаров: визит Патрушева в Пекин станет прорывом для РФ и Китая, но вызовом для США
«Так что если Китай классифицировал вспыхнувший накануне саммита ШОС киргизо-таджикский конфликт как вызов себе со стороны США, то укрепление взаимодействия с Россией тут выглядит логичным продолжением общей политики Пекина и Москвы в этом регионе», — рассуждает автор Telegram-канала «Чисто для фиксации».

Впрочем, будет ли Патрушев обсуждать со своими китайскими коллегами конфликт на Украине, станет понятно уже после его возвращения в Москву.

«Так что сам по себе визит Патрушева — это вызов в адрес Вашингтона. Поэтому медиа-прессинг со стороны США во время его пребывания в Пекине будет жесточайший», — резюмировал Жаров.

15 сентября Путин и Си Цзиньпин провели переговоры на полях саммита ШОС в Самарканде. Российский лидер поблагодарил Пекин за сбалансированную позицию по украинскому вопросу и назвал «уродливыми» попытки создания однополярного мира. Лидер КНР выразил готовность вместе с Москвой вывести меняющуюся обстановку на траекторию устойчивого развития.