«Филькина грамота». Монтян высмеяла проект госбюджета Украины на 2023 год

Ближнее зарубежье
«Филькина грамота». Монтян высмеяла проект госбюджета Украины на 2023 год

Блогер и правозащитник Татьяна Монтян назвала «филькиной грамотой» разработанный правительством Украины проект госбюджета на будущий год. По ее словам, вместо главного финансового документа Киев вступит в 2023-й с «кипой неадекватных фантазий». Об этом она написала на своей странице в Telegram.

13 сентября украинский кабмин поддержал проект госбюджета на 2023 год: в ближайшее время его должны зарегистрировать в Верховной раде и рассмотреть в профильном комитете. В документе, в частности, предусмотрены расходы на сектор безопасности и обороны в размере 1,3 трлн грн, что составляет почти 50% всех денежных ресурсов.

В то же время, как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, в связи с продолжающимися боевыми действиями дефицит госбюджета достигнет 1,3 трлн грн (около 38 млрд долларов). В качестве основных источников финансирования он указал партнеров Украины и военные облигации.

«Филькина грамота». Монтян высмеяла проект госбюджета Украины на 2023 год
«Расходов нарисовали на сумму в 2,57 трлн, тогда как доходов — лишь на 1,28. По сути каждая вторая гривна расходов в бюджете не профинансирована, взять эти деньги можно исключительно у спонсоров нынешней войны на Коллективном Западе», — отметила Монтян.

Серьезные сомнения есть и насчет запланированных в финансовом документе поступлений, добавила блогер. Их объем сформирован на основе макроэкономического прогноза, согласно которому рост ВВП Украины в 2023 году ожидается на уровне 3,6%. Однако в нынешних условиях, по словам Монтян, это маловероятно.

«Покрыть дефицит не удастся без прямых вливаний из бюджетов западных стран даже с учетом того, что в 2023 году Украина намерена влезть в беспрецедентные долги: размер госдолга по итогам года должен превысит 6,4 трлн грн впервые в истории перевалив за отметку в 100% ВВП. Кто из частных инвесторов в здравом уме одолжит Салорейху даже копейку?» — задалась вопросом правозащитник.
«Филькина грамота». Монтян высмеяла проект госбюджета Украины на 2023 год

При этом все те средства, которые правительству «удастся наскрести», пойдут, в первую очередь, на военные цели, а все прочее будет финансироваться «по остаточному принципу», выразила уверенность Монтян. Так, к примеру, на 9,8% сократят расходы в сфере здравоохранения, на 11,3% — в области образования, на 7,9% меньше денег направят в Пенсионный фонд.

«Из смешного: в бюджете предусмотрели доходы от приватизации госимущества в размере 6 млрд грн. Для понимания: в довоенное время распродать госсобственности удавалось в среднем на 2—2,5 млрд в год. Звучит, как очередная дебильная шутка “95-го квартала”», — сыронизировала блогер.

По ее словам, в 2023 году украинским гражданам предстоит жить в новой реальности, где коллективный Запад взял Киев на «полное содержание» ради «победы» над Россией.

Накануне Украина получила последний транш грантовой помощи от США в размере 1,5 млрд долларов. Общий размер финансовой поддержки составил 4,5 млрд долларов и был отправлен Киеву через Целевой фонд Всемирного банка (ВБ).