Глава Центра НАТО пришел на конференцию в носках с надписью «Топчу русню»

Европа и США
Глава Центра НАТО пришел на конференцию в носках с надписью «Топчу русню»

Директор Центра стратегических коммуникаций НАТО (StratCom) в Риге Янис Сартс публично оскорбил россиян на варшавской пресс-конференции. Чиновник пришел на мероприятие в носках украинского бренда с надписью: «Топчу русню», передает РИА Новости.

О произошедшем стало известно после того, как Минобороны Польши опубликовало фото со встречи в Twitter (соцсеть заблокирована в России по требованию прокуратуры). На пресс-конференции также присутствовал глава ведомства Мариуш Блащак.

Позднее информацию подтвердили и представители бренда Dodo Socks, который выпустил русофобские носки в поддержку Вооруженных сил Украины (ВСУ). Сам Сартс в комментариях признал, что на мероприятии был именно в них.

Глава Центра НАТО пришел на конференцию в носках с надписью «Топчу русню»

Ранее польский премьер-министр Матеуш Моравецкий высказал мнение, что сегодня русофобия стала в Европе мейнстримом, и это реальность, в которой приходится функционировать. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что в ЕС уже раздаются здравые голоса о готовности пойти Москве на встречу. Лидерами же русофобии, по его словам, являются страны Прибалтики, Польша и Чехия.

«Многие политики публично говорят, что санкции санкциями, но когда-то придется договариваться, живем рядом, и все происходящее вредит нам очень сильно. Но пока это не стало мейнстримом и не овладело умами правительств, которые сейчас в Европе функционируют», — посетовал российский дипломат.

14 сентября Русский театр в Эстонии уволил режиссера Филиппа Лося (имеет гражданство РФ), который раскритиковал республику за «тухлую облезлую русофобию». Как объяснила директор Светлана Янчек, своими заявлениями постановщик «наносит вред репутации» учреждения и провоцирует «крайне негативное отношение» к самому факту существования театра.