«Втянуть в конфликт Россию». Баширов объяснил, для чего Пелоси прибыла в Армению

Россия и мир
«Втянуть в конфликт Россию». Баширов объяснил, для чего Пелоси прибыла в Армению

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла с визитом в Ереван, чтобы спровоцировать «широкомасштабные боестолкновения» на границе между Арменией и Азербайджаном. Об этом в Telegram-канале «Политджойстик» написал политолог Марат Баширов.

Накануне агентство Armenpress сообщило, что самолет Пелоси приземлился в ереванском аэропорту «Звартноц». В поездке ее сопровождают двое членов Конгресса армянского происхождения — республиканки Джеки Спейер и Анна Эшоо, а также демократ Фрэнк Пэллон.

Целью своего «спонтанного» визита спикер Палаты представителей назвала поддержку «безопасности, экономической стабильности и демократического правления в Армении и Кавказском регионе». Пелоси пробудет в Ереване до 19 сентября. Ожидается, что она встретится с премьер-министром республики Николом Пашиняном.

«Втянуть в конфликт Россию». Баширов объяснил, для чего Пелоси прибыла в Армению

По случаю поездки в Ереван политик-демократ написала в соцсетях, что в 2019 году нижняя палата Конгресса большинством голосов признала геноцид армян, а в апреле 2021-го президент США Джо Байден стал первым главой Белого дома, который публично назвал таковым массовые убийства армян в Османской империи в XX веке. При этом Турция и Азербайджан не признают эти события геноцидом.

«Худшее, что она могла сделать, чтобы разозлить турок. Особенно сейчас, когда азербайджано-армянский вооруженный конфликт опять в острой фазе. Цели Пелоси понятны: спровоцировать широкомасштабные боестолкновения, чтобы втянуть в них Россию через ОДКБ и второе: заполучить голоса американских армян на выборах в Конгресс (8 ноября 2022 г.)», — отреагировал Баширов.

Визит Пелоси происходит на фоне очередного обострения конфликта между Ереваном и Баку, которое началось в ночь на 13 сентября. В Минобороны Армении заявили, что интенсивный обстрел на границе начали азербайджанские войска, однако в Баку эти сообщения назвали «дезинформацией».

К 15 сентября стороны договорились о прекращении огня и возобновили переговоры. Армения сообщила о гибели 135 военных, Азербайджан — о 77 погибших солдатах.

По словам Пашиняна, обстановка в регионе остается «очень напряженной». При этом президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что азербайджанский коллега Ильхам Алиев передал ему информацию о завершении «военной операции» на границе с Арменией. Подробнее о том, кому может быть выгоден конфликт между двумя странами, в нашей статье.