В Молдавии предупредили о последствиях полного прекращения поставок газа из РФ

Ближнее зарубежье
В Молдавии предупредили о последствиях полного прекращения поставок газа из РФ

Если «Газпром» полностью прекратит поставки топлива в Молдавию, то Приднестровью придется получать снабжение с международного рынка и оплачивать газ авансом. Об этом заявила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица в эфире телеканала Moldova 1.

По словам чиновницы, российская компания не дает четкого ответа, собирается ли она экспортировать сырье в республику после 1 октября. До этого момента молдавские власти должны решить вопрос с задолженностью «Газпрому», но Кишинев просил продлить этот срок.

«Мы просили внести ясность в вопрос о поставках и объемах газа, и до сих пор ясности нет. Если мы хотим получить доступ к природному газу на международном рынке или от партнеров по выгодной цене, мы должны в первую очередь заплатить за потребленный газ и заплатить заранее», — объяснила Гаврилица, добавив, что доставка топлива в Приднестровье невозможна без предоплаты.
В Молдавии предупредили о последствиях полного прекращения поставок газа из РФ

Незадолго до этого молдавский премьер сообщила, что республика может столкнуться с «двойным шоком» из-за сокращения поставок газа из РФ и высоких цен на топливо. Однако экс-глава правительства Ион Кику убежден, что действующие власти намеренно ведут к разрыву контракта с российской компанией, не выполняя свои договорные обязательства.

«Можно, конечно, уповать на международную обстановку и на космос, но мы-то ничего не делаем по выполнению даже тех обязательств, которые мы туда включили», — констатировал бывший премьер.

«Газпром» и «Молдовагаз» продлили соглашение о поставках газа в октябре прошлого года. Москва согласилась на формулу, предложенную Кишиневом, при условии своевременной оплаты текущих платежей и погашения исторического долга. В РФ его оценивают в 709 млн долларов, а в Молдавии призывают провести независимый аудит.