«Ахиллесова пята». Производство F-35 под угрозой срыва из-за китайского сплава

Европа и США
«Ахиллесова пята». Производство F-35 под угрозой срыва из-за китайского сплава

Производство американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 оказалось под угрозой из-за обнаружения китайского сплава в одном из его компонентов. Об этом пишет военный эксперт Марио Самуэль Камачо в статье для журнала The National Interest.

Ранее по этой же причине Пентагон временно прекратил поставки в армию новых самолетов F-35, разработанных корпорацией Lockheed Martin. Как объяснили в американском ведомстве, использование китайского сплава нарушает федеральные правила закупок для нужд обороны.

«Это серьезный удар по программе F-35, которая с момента своего создания сталкивается со значительными проблемами. Неудача, вероятно, приведет к задержке производства в то время, когда поступает больше заказов на фоне спецоперации России на Украине и ремилитаризации Европы», — говорится в статье.
«Ахиллесова пята». Производство F-35 под угрозой срыва из-за китайского сплава

Компонент самолета представляет собой магнит, содержащий сплав кобальта и самария, который используется в составе интегрированного блока питания. Как заверил представитель Минобороны США Расс Гомере, он не несет угрозы для безопасности.

«Мы подтвердили, что магнит не передает информацию и не наносит ущерба целостности самолета, и нет никаких эксплуатационных характеристик, качества, безопасности или рисков, связанных с этой проблемой, и полеты для парка F-35, находящегося на вооружении, будут продолжаться в обычном режиме», — подчеркнул он.

В то же время в NI не исключили, что после проверки всех поставщиков на истребителе-бомбардировщике могут обнаружить еще один компонент китайского производства. Это, по словам эксперта, серьезно повлияет на всю программу F-35 и поставит ее будущее под сомнение.

«Истребитель-невидимка состоит из более чем 300 000 деталей примерно от 1700 поставщиков. Поэтому проверка каждого компонента F-35 будет сложной и трудоемкой. Учитывая предстоящую масштабную задачу, трудно сказать, насколько остановят производство F-35», — констатировал Камачо.
«Ахиллесова пята». Производство F-35 под угрозой срыва из-за китайского сплава

По мнению эксперта, массовое нарушение технологической безопасности касается не только США, но и всех их союзников по НАТО. В настоящее время F-35 пользуется большим спросом в Австралии, Израиле, Японии, Южной Корее и Великобритании, которые ожидают поставок этой военной техники.

Помимо этого, в разработке самолетов пятого поколения с Вашингтоном конкурирует и Китай, который может попросту саботировать производство американского бомбардировщика в интересах своего истребителя-невидимки Chengdu J-20. С учетом гонки вооружений между странами опора на «добрую волю» Пекина представляется «серьезным препятствием» для проекта США.

«Наиболее насущной проблемой сейчас является определение того, как этот китайский компонент оказался в самых современных самолетах, эксплуатируемых Соединенными Штатами сегодня, и какие шаги можно предпринять, чтобы предотвратить это в будущем», — задался вопросом аналитик.

Камачо напомнил, что это уже далеко не первая проблема, связанная с F-35. В последние несколько лет истребитель страдал от перерасхода средств и задержек, а также от многочисленных конструктивных недостатков. Не так давно американские военные приостановили полеты воздушных судов из-за проблем с катапультными креслами.