«За орков нужно платить». Признанный иноагентом Галкин оценил свой новый статус

Региональная политика
«За орков нужно платить». Признанный иноагентом Галкин оценил свой новый статус

Юморист Максим Галкин, внесенный Минюстом в список иностранных агентов, заявил, что не согласен со своим новым статусом, поскольку не занимается ни политической деятельностью, ни «торговлей совестью». Об этом он сообщил в соцсетях.

Соответствующее решение ведомство приняло в пятницу, 16 сентября, объяснив это тем, что телеведущий получал финансирование от Киева при «осуществлении политической деятельности». Сам же Галкин назвал повод для включения в реестр надуманным. Со слов юмориста, он лишь занимается «политической сатирой».

«Если я обращаюсь к своим подписчикам или зрителям вне жанра, как гражданин, как человек, я это делаю абсолютно искренне. Искренне и оставаясь честным перед самим собой. Министерство юстиции, искренность и честность не оплачивается у приличных людей, к которым я, надеюсь, отношусь. Я не продаю свое мнение и свои мысли и не покупаю чужие. Я торговлей совестью не занимаюсь», — подчеркнул шоумен.
«За орков нужно платить». Признанный иноагентом Галкин оценил свой новый статус

Галкин добавил, что последний раз получал деньги с Украины «лет десять назад», когда выступал там с концертами. Он также заверил, что не собирается отказываться от юмора «в угоду политической конъюнктуре».

«Я как раньше шутил над политиками нашими, так и буду продолжать шутить. И считаю это нормальным и моим правом на труд. Так же, как у меня есть право на свободу слова, закрепленное в Конституции Российской Федерации, которую Министерство юстиции, наверное, тоже должно охранять», — резюмировал он.

Уехав из России в Израиль, Галкин неоднократно публично осуждал спецоперацию на Украине. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал его высказывания «непристойными». Он отметил, что артист сам себя «антагонизирует» со всеми россиянами.

Так, например, пародист сравнил жителей РФ с орками из «Властелина колец» после концерта в Новой Зеландии (там проходили съемки фильма). Один из поклонников спросил шоумена, планирует ли он заглянуть в гости к хоббитам, на что Галкин ответил: «К всадникам Рохана». По сюжету, жители Рохана и орки сражались между собой. После начала спецоперации в зарубежных странах орками начали называть россиян.

«За орков нужно платить». Признанный иноагентом Галкин оценил свой новый статус

Присвоение Галкину статуса иноагента является предупреждением не только для него, но и для других артистов, решивших «раскрутиться» в нынешней ситуации, отметили эксперты Telegram-канала «Друид». По их мнению, сейчас шоумен окончательно дрейфует в сторону пятой колонны, но он не будет «своим» ни для диссидентов, ни для лоялистов.

«Юморист сделает вид, что ничего не происходит, но, поверьте, это не стоик, и не храбрый "борец с режимом": в глубине его тонкой душевной организации будут постоянные тревоги. За орков нужно платить и думать, в следующий раз, что говоришь, Максимка», — были категоричны авторы публикации.

Ранее музыкант и композитор Юрий Лоза высказал мнение, что Галкина может ждать наказание посерьезнее, чем внесение в список иноагентов, но это зависит от самих россиян. По его словам, самое страшное для артиста — «это забвение».