«Независимый султан». Как российский газ поможет Эрдогану остаться президентом

Россия и мир
«Независимый султан». Как российский газ поможет Эрдогану остаться президентом

Накануне президент РФ Владимир Путин провел переговоры с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. Одной из главных тем встречи стала зерновая сделка: лидеры неоднократно критиковали ход ее выполнения, сетуя на то, что большая часть продовольствия попадает в богатые страны.

Однако источники Bloomberg утверждают, что Эрдоган прибыл в солнечный Узбекистан вовсе не с этой целью. Куда более насущный для него вопрос — проблемы во внутренней экономике, которые нужно решить до президентских выборов 2023 года.

И вот почему: в этом году траты Турции на импорт природного газа превысят 50 млрд долларов, а инфляция в стране продолжает бить все рекорды. Исправить ситуацию Эрдоган планирует с помощью своего крупнейшего поставщика — России, попросив у Путина 25-процентную скидку на топливо и получив возможность оплачивать часть поставок в лирах.

«Независимый султан». Как российский газ поможет Эрдогану остаться президентом

Нестандартный подход

В конце августа стало известно, что Эрдоган, выдвинувший свою кандидатуру от «Альянса народа», может провести выборы досрочно — уже этой осенью. Причиной столь спешного переноса избирательной кампании стало пошатнувшееся положение президента: если сейчас он пользуется достаточно большой поддержкой населения, то по мере нарастания финансовых проблем его преимущество перед соперниками может уменьшиться, отмечают эксперты.

Нынешняя ситуация в турецкой экономике больше походит на валютный эксперимент. Пока весь мир твердит, что высокая инфляция в стране стала следствием нестандартной политики Эрдогана, глава государства просит население запастись терпением и прогнозирует падение роста цен в начале 2023 года.

Согласно последним данным, инфляция в Турции ускорилась в минувшем августе до 80,21% в годовом исчислении — последний раз она была выше в 1998 году (84,64%). В одном лишь Стамбуле, который, к слову, является самым богатым городом республики, розничные цены выросли за год почти на 100%. При этом экономист Bloomberg Economics Сельва Бахар Базики полагает, что максимальные показатели еще впереди.

«Мы ожидаем более высокой инфляции в ближайшие месяцы на фоне роста цен на энергоносители и очередного снижения Центробанком процентных ставок. Это должно привести к тому, что в октябре уровень инфляции в годовом исчислении достигнет пика, а затем к концу года снизится до 69%», — рассуждает эксперт.
«Независимый султан». Как российский газ поможет Эрдогану остаться президентом

В такой динамике цен аналитики винят самого Эрдогана, который вопреки общепринятому мнению убежден, что высокая ключевая ставка ускоряет инфляцию, а не замедляет ее. По этой причине Центробанк Турции уже больше года не повышает ставку: с декабря 2021-го она держалась на уровне 14%, но в связи с замедлением темпов экономической активности была снижена до 13% в середине августа этого года.

В Анкаре рассчитывают, что на фоне низкой ставки местные компании, в особенности предприятия малого и среднего бизнеса, начнут брать кредиты, увеличивая производство на экспорт. По логике властей, приток иностранной валюты снизит рост цен, объясняет научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН Амур Гаджиев.

Впрочем, переориентироваться на внешние рынки производители пока не спешат: большая часть турецкого бизнеса по-прежнему направлена на внутреннее потребление, а инфляция ощутимо бьет по обычным гражданам, недовольство среди которых повышается.

«Независимый султан». Как российский газ поможет Эрдогану остаться президентом

Как результат — в июле агентство Fitch Ratings понизило рейтинг экономики Турции до «мусорного» (с B+ до B), среднемесячный дефицит торгового баланса в республике достиг 8 млрд долларов, а объем импорта в сфере энергетики вырос с 3–4 млрд долларов ежемесячно до 7–8 млрд долларов.

В то же время, несмотря на инфляцию и рекордно низкий курс лиры, во втором квартале 2022 года ВВП страны увеличился на 7,6% в годовом исчислении, передает Bloomberg. На этом фоне источники Welt am Sonntag в Европейской службе внешних действий (EEAS) и дипломатов ЕС не исключили, что турецкая экономика может восстановиться в краткосрочной перспективе после получения доходов от туризма этим летом, что несколько улучшит настроение среди граждан.

«Положение Эрдогана как кандидата оценивают хуже, чем “султан” пытается показать. Поэтому появились слухи, что выборы президента перенесут на осень текущего года, пока экономика показывает небольшое восстановление, а конкуренты не подготовлены», — подчеркивают авторы Telegram-канала «Бойлерная».
«Независимый султан». Как российский газ поможет Эрдогану остаться президентом

Стратегический союз

Сейчас рейтинги Эрдогана колеблются на исторических минимумах: судя по последним данным, уровень одобрения правящей Партии справедливости и развития упал с 32,6% до 27,7% по сравнению с 2018 годом. При этом если бы президентские выборы прошли прямо сейчас, то действующий глава республики занял бы на них последнее место.

В таких условиях любая помощь для стабилизации экономики может значительно укрепить позиции Эрдогана, констатировали в Bloomberg. И 25-процентная скидка на российский газ, равно как и оплата части поставок в лирах — не исключение. Тем более, что дефицит счета текущих операции Анкары к концу этого года достигнет 47 млрд долларов, а плохая динамика курса нацвалюты затрудняет обслуживание госдолга. Ситуация осложняется и резким подорожанием энергоносителей на мировых рынках.

Впрочем, близкие к официальной Москве источники агентства не подтвердили, что стороны ведут переговоры о скидке для Турции. Пока речь идет о более ранней сделке с Анкарой по оплате четверти российского газа в рублях. Как сообщил Путин на встрече с Эрдоганом, договоренность вступит в силу в ближайшее время.

«Мы готовы существенно нарастить наши поставки в Турцию по всем направлениям, которые представляют для вас интерес», — заверил президент, назвав республику одним из самых надежных маршрутов экспорта энергоносителей из России.
«Независимый султан». Как российский газ поможет Эрдогану остаться президентом

Однако для Турции, входящей в НАТО, развитие отношений с Москвой — это не только потенциальная финансовая поддержка, но и стратегический союз, который Анкара может использовать для поиска рычагов давления на Запад, говорится в статье Bloomberg.

После начала спецоперации Эрдоган взял на себя роль посредника в конфликте и впоследствии помог договориться о возобновлении поставок зерна из черноморских портов Украины. Но при этом Турция снабжала Киев оружием, а сам глава государства призывал страны Запада не недооценивать Россию.

Активность президента на мировой арене собеседники Welt am Sonntag объяснили его желанием улучшить свое положение в преддверии президентских выборов. Эрдогану удается удерживать экономическую ситуацию под контролем благодаря лавированию между «центрами силы», подчеркнул в беседе с «Политикой Сегодня» руководитель центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников.

«Эрдогану надо отдать должное — лидер он харизматичный. Знает, что делает, и не складывает все яйца в одну корзину. Наш президент все это прекрасно понимает и тоже использует эту ситуацию в интересах РФ. Обстановка сама этого требует. Каждый делает то, что выгодно для своей страны. Иначе ведут себя политики в ЕС, которые полностью пошли под пику США. Они готовы сжечь собственный дом, чтобы удовлетворить интересы Вашингтона», — указал собеседник издания.
«Независимый султан». Как российский газ поможет Эрдогану остаться президентом

Какие же преференции способна выторговать для себя российская сторона в ответ на просьбу Эрдогана — вопрос открытый. С одной стороны, Москва может получать за поставки газа лиру, которая в той же Турции будет обмениваться на санкционный импортный товар, с другой — придержать отправку вооружения на Украину.

«На второе Эрдоган вряд ли пойдет: ему важно сохранить имидж большого влиятельного геополитика, который не подчиняется ни НАТО, ни кому-либо другому. Задержки поставок скрыть нельзя. В экономике на тех же амбициях независимого “султана” можно сыграть в свою пользу ― он торгует как хочет, а не по указке Запада», — резюмировали в «Бойлерной».

Ранее газета The Frontier Post сообщила о том, что премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф и Реджеп Эрдоган на полях саммита ШОС в Самарканде договорились о сотрудничестве в области строительства газопровода из России в исламскую республику.