На Украине потребовали запретить «Машу и Медведя» из-за угрозы нацбезопасности

Ближнее зарубежье
На Украине потребовали запретить «Машу и Медведя» из-за угрозы нацбезопасности

Жители Украины призвали запретить российский мультсериал «Маша и Медведь» из-за угрозы национальной безопасности. Об этом говорится в тексте петиции, которая была опубликована на официальном сайте президента страны Владимира Зеленского.

В обращении отмечается, что власти должны «в срочном порядке» взять под контроль детский контент в интернете, поскольку явление, когда ребенок в украиноязычной семье говорит по-русски, приобрело «невероятные масштабы».

«Идет тотальная русификация маленьких украинцев. В мультиках есть НЛП-технологии, русские символы. Например, мультик “Маша и Медведь”: дед-рыболов в шапке-ушанке с красной звездой, девушки в кокошниках и т.д. А символы правят миром. Известная прописная истина», — утверждается в петиции.
На Украине потребовали запретить «Машу и Медведя» из-за угрозы нацбезопасности

По мнению автора обращения, мультсериал препятствует популяризации украинского языка среди местных детей и делает их «лояльными к российским нарративам». При этом в качестве альтернативы предлагается изучение английского языка, который откроет «огромные перспективы в будущем». За три дня петицию подписали 508 человек из необходимых для рассмотрения Зеленским 25 тысяч.

В 2017 году с призывом запретить «Машу и Медведя» выступила одесская политическая организация «Совет общественной безопасности». Тогда активисты посчитали, что мультфильм воплощает «самые ужасные пропагандистские идеи» и «деформирует сознание детей».

Однако в студии «Анимаккорд» парировали, что запрет анимационной ленты на Украине не помешает зрителям смотреть ее. Так, управляющий директор Дмитрий Ловейко отметил, что «политики — они и есть политики, их можно только пожалеть».