«Все по-взрослому». Как Киргизия и Таджикистан доругались до ракетных ударов

Ближнее зарубежье
«Все по-взрослому». Как Киргизия и Таджикистан доругались до ракетных ударов

Потушить приграничный конфликт между Таджикистаном и Киргизией, разгоревшийся на этой неделе, даже на фоне саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) удалось не сразу. К утру 16 сентября стороны договорились о прекращении огня, но ситуация только накалялась – в ход пошли реактивные системы залпового огня (РСЗО).

«У таджиков с киргизами все по-взрослому. РСЗО Пошли в ход», — подчеркнул серьезность конфликта политолог Марат Баширов в Telegram.

Власти Киргизии и Таджикистана взаимно обвинили друг друга в эскалации напряженности. Обстрелы продолжились, а жителей приграничных киргизских сел Баткенской области эвакуировали вглубь страны.

Киргизская сторона отмечала стягивание Таджикистаном военной техники в районы конфликта, а также заявила об использовании таджикскими военными РСЗО «Град». В результате боев ранения получил 31 человек, сообщили в Минздраве Киргизии.

В Душанбе о погибших и раненых официально не заявляли: по некоторым данным, один таджикский пограничник погиб, еще 11 ранены.

К середине дня ситуацию, на первый взгляд, удалось стабилизировать. В ходе переговоров на КПП «Равад» на таджикско-узбекской границе стороны договорились о прекращении огня в 16:00 по мск.

«Все по-взрослому». Как Киргизия и Таджикистан доругались до ракетных ударов

О причинах

Причина конфликта между двумя соседними постсоветскими странами – район Ворух, ныне являющийся анклавом Таджикистана в Кыргызстане через Исфаринский район. В 1950-е годы территория была заселена киргизами во время строительства Турткульского канала и водохранилища.

По словам политолога и экс-депутата ГД Сергея Маркова, конфликты вокруг Воруха возникают потому, что местное население там «все время устраивает драки друг с другом». Проблема до длится несколько десятилетий и до сих пор не решена.

«Прогноз – никакой войны между Таджикистаном и Кыргызстаном не будет. Постреляют и опять сядут за стол переговоров. Россия и Китай их посадят за стол переговоров прямо сейчас в Самарканде, на саммите ШОС», – уверен Марков.

Примечательно, что Киргизия и Таджикистан договорились об отводе дополнительных сил от границы уже на уровне президентов – оба лидера присутствовали на заседании ШОС. Военный эксперт Борис Рожин полагает, что «старшие товарищи» на саммите в Самарканде были достаточно убедительны в вопросах прекращения «очередного раунда старой свары».

«В целом, пока что у Россия и Китая получается достаточно оперативно потушить этот пожар», – отмечает Рожин в Telegram.
«Все по-взрослому». Как Киргизия и Таджикистан доругались до ракетных ударов

«Испытывают на прочность»

Некоторые политологи отмечали в армяно-азербайджанском конфликте, также обострившемся накануне ШОС, фактор третьей силы – внерегионального игрока, заинтересованного в дестабилизации обстановки на постсоветском пространстве.

Не исключено, что киргизо-таджикский конфликт имеет аналогичную природу. На фоне противостояния с Западом и экономического разворота России на Восток, саммит ШОС имеет крайне важное значение и для РФ, и для республик бывшего СССР, и для стремительно растущей экономики Китая. При этом Москва и Пекин остаются главными геополитическими противниками для США и ряда стран Западной Европы.

Политолог Владимир Аватков уверен, что напряженность на границе двух членов ОДКБ, российских союзников, появилась не случайно. Он предполагает, что американский и британский истеблишмент ведет «игру на разлом» на постсоветском пространстве.

«Украина, Армения и Азербайджан, Киргизия и Таджикистан... Вокруг нас страстно хотят разжечь пожары, сковать и рассредоточить – испытывают на прочность», – заявил Аватков в Telegram.

И если ударить по экономическому и политическому сотрудничеству стран ШОС и ОДКБ за счет активизации горячих точек не выйдет, то бенефициары региональной нестабильности могут рассчитывать на свой привычный метод – «оранжевую» смену режима. Так, днем 16 сентября на митинге у здания парламента Киргизии собралась толпа, требующая не то наращивания войск, не то прекращения боевых действий.

«Все по-взрослому». Как Киргизия и Таджикистан доругались до ракетных ударов

Ранее политолог Михаил Виноградов назвал возможные новые горячие точки на постсоветском пространстве. Подробнее – в нашей статье.