«Обвальное голосование». Почему выборы в Европе все чаще выигрывают правые

Европа и США
«Обвальное голосование». Почему выборы в Европе все чаще выигрывают правые

Экономический кризис, неконтролируемые потоки нелегальных мигрантов, а также глобальные изменения в мире всколыхнули европейские страны, активизируя политические процессы.

Наиболее неожиданным последствием оказался рост популярности правых партий, которые получают все больше влияния в национальных парламентах стран Евросоюза.

«Шведские демократы»

Так, на прошедших 11 сентября в Швеции выборах большую поддержку среди избирателей получила крайне правая партия «Шведские демократы» (SD). Для большинства политических экспертов и аналитиков это не стало неожиданностью, однако общество было явно шокировано.

Многие до сих пор представляют Швецию как одну цитаделей западного либерализма. Доминирование коалиции социал-демократов на протяжении второй половины XX века, а также попытка построить «шведский социализм» сконструировали образ крайне демократичной, толерантной и открытой страны.

«Швеция — очень активная и идеологически заряженная нация, и отчасти потому, что у нас был такой идиллический XX век, мы думали, что можем себе это позволить», — заявил директор по исследованиям Шведского агентства оборонных исследований Роберт Далшо.

Тем временем, пока правительство решало вопросы внедрения «зеленой энергетики» и равного распределения ресурсов, «Шведские демократы» постепенно увеличивали свою поддержку среди избирателей. В итоге им удалось сломать сложившийся политический консенсус.

Их оппоненты в дебатах неоднократно апеллировали к неонацистскому прошлому SD и даже упрекали в идеологической близости к партиям Марин Ле Пен во Франции и Джорджи Мелони в Италии, однако противостоять коалиции правых не смогли.

«Обвальное голосование». Почему выборы в Европе все чаще выигрывают правые

На прошедших выборах их успех был обеспечен участием значительного количества партий, несогласных с либеральными идеями. Правда, впоследствии союзники отказались поддерживать инициативы «Шведских демократов» по формированию нового правительства.

Между тем глава блока и лидер «Умеренной коалиционной партии» Ульф Кристерссон, который претендует на пост премьер-министра, остро нуждается в поддержке. Именно их вступление в коалицию позволило объединению правых партий получить перевес в три голоса в парламенте.

На фоне победы оппозиции, лидер Социал-демократической рабочей партии Швеции Магдалена Андерсон решила уйти в отставку.

«Обвальное голосование». Почему выборы в Европе все чаще выигрывают правые

Западные политические эксперты считают, что переговоры по формированию нового национального кабинета министров пройдут в крайне сложных условиях из-за внутренних споров.

«В некотором смысле их успех не так уж удивителен, учитывая, что ни одно правительство не занималось по-настоящему проблемой миграции, которая существует уже много лет, все больше влияя на общество», — заявила председатель Шведского института безопасности и развития Анна Висландер.
«Обвальное голосование». Почему выборы в Европе все чаще выигрывают правые

Спорным пунктом стала заявка Стокгольма на вступление в НАТО. Несмотря на публичные заявление «демократов» о полной поддержке данного решения, в Брюсселе опасаются разногласий между будущим правительством Швеции и самим Евросоюзом.

Глава Центра европейской политики Фабиан Зулег объяснил, что теперь присоединение Стокгольма к Североатлантическому альянсу потребует корректировки национального законодательства страны.

«Братья Италии»

Аналогичная ситуация складывается и в Италии, выборы в которой пройдут 25 сентября. «Братья Италии» во главе с Джорджией Мелони с 2018 года неуклонно увеличивали свою популярность — теперь их поддерживает 25% населения. Рост популярности партии обеспокоил представителей европейского истеблишмента и финансового рынка.

«Обвальное голосование». Почему выборы в Европе все чаще выигрывают правые
«Я боюсь социальной и моральной повестки правого крыла», — заявил вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс.

В прошлом «Братья Италии» призывали к морской блокаде Средиземного моря для противостояния нелегальным мигрантам. Также в их агитационных материалах ЕС изображался как «проект этнической замены граждан Европы, желаемого крупными капиталами и международными спекулянтами».

Кроме того, Мелони неоднократно высказывала горячую поддержку политике премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и другим режимам нелиберальной демократии в Восточной Европе.

«Обвальное голосование». Почему выборы в Европе все чаще выигрывают правые

Политики и чиновники из Европейского Союза опасаются, что придя к власти, Мелони «сбросит с себя» нынешнюю проевропейскую риторику и вернется к откровенно «правой» повестке — введет протекционистскую экономическую политику, откажется от поддержки прав меньшинств, а также пересмотрит позицию по антироссийским санкциям.

Долгосрочный тренд

В беседе с «Политикой Сегодня» сотрудник центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Волков заявил, что изменение внутриполитического ландшафта европейских стран является логичным ответом на глобальные изменения внешней политики.

«В каждой стране свои черти водятся. В принципе сейчас такое впечатление, что происходит "сдвиг вправо". <...> Ничего выдающегося нет. Просто один блок сменил другой», — прокомментировал он.

Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов согласился, что не стоит ожидать серьезного поворота в европейской политике из-за смены политического вектора.

Эксперт уверен, что в долгосрочной перспективе подобные партии имеют шансы на успех, однако только в том случае, если энергетический кризис в Европе затянется на долгие годы.

«Если действительно произойдет кардинальное ухудшение жизни стран Евросоюза, то тогда возможны варианты. Может начаться обвальное голосование за оппозиционные партии. Причем как право, так и леворадикальные силы», — заявил он.

Ранее стало известно, что смерть королевы Великобритании Елизаветы II спровоцировала протесты британских антимонархистов.