Политолог Виноградов назвал возможные горячие точки на постсоветском пространстве

Ближнее зарубежье
Политолог Виноградов назвал возможные горячие точки на постсоветском пространстве

Кроме горячих точек на территории бывшего СССР есть и «теплые точки», конфликты на которых могут обостриться в ближайшее время. Об этом заявил политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

К горячим точкам относится граница России и Украины, Киргизии и Таджикистана, а также Карабах, к «теплым» – Абхазия и отчасти Южная Осетия, Приднестровье, азербайджанская Нахичевань, граница Таджикистана и Афганистана.

Также нестабильной и «теплой» остается внутриполитическая ситуация в Армении, Узбекистане (речь идет о июльских протестах в автономии Каракалпакстан) и Казахстане: там в январе прошли антиправительственные протесты, завершившиеся после введения миротворческих сил ОДКБ.

«Все так и не поняли, что было в начале года [в Казахстане] – но времени на разогрев [протестов] не потребовалось», – заявил Виноградов в Telegram.
Политолог Виноградов назвал возможные горячие точки на постсоветском пространстве

Примечательно, что в число «теплых точек» эксперт включает также российские регионы –Северный Кавказ, Калининградскую область и ее окрестности.

Также политолог выделяет категорию «охлажденных» территорий, в которых эскалации не предвидится, «но мало ли». Речь идет о внутриполитической ситуации в Белоруссии, Грузии и Молдове, отношениях Казахстана с приграничными странами (Узбекистаном и Киргизией), территориях вблизи Китая (в том числе центральной Азии), а также о ситуации на границе Узбекистана и Афганистана.

Наиболее низкая вероятность конфликта на российских территориях вблизи Финляндии, Курилах, в русскоязычных районах Северного Казахстана, на востоке Латвии и Эстонии, а также в Гагаузии.

Ранее сообщалось о перестрелках на границе между Таджикистаном и Киргизией, продолжающихся с 14 сентября. Подробнее – в нашей статье.