Запрет на ливонский хлеб. Какие санкции Запад вводил во времена Древней Руси

История
Запрет на ливонский хлеб. Какие санкции Запад вводил во времена Древней Руси

Беспрецедентные санкции Евросоюза и США, наложенные на Россию после начала СВО, отнюдь не новы в масштабе многовековой истории страны. Экономические конфликты с Литвой, Ливонией, Данией и Швецией случались и на самых ранних этапах становления российской государственности, отмечает «Новая Евразия».

Так, Новгородское и Псковское княжество будучи средневековыми торговыми локомотивами часто попадали под санкции Литвы – первое упоминание об эмбарго против Новгорода относится к 1137 году, когда соседняя Литва запретила поставлять туда свое зерно и хлеб из-за плохой урожайности.

Ливония (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) хоть и долгое время была торговым партнером северной Руси, но тоже использовала экономическое давление продовольственного характера. В 1437 году ливонский орденмейстер запретил продажу зерна и хлеба из Прибалтики на Русь, аннулировав вообще все заключенные ранее торговые сделки с русскими. Эмбарго просуществовало 30 лет.

Едва занявший престол царь Иван III понял, что Ливония и Литва – слишком опасные соседи с точки зрения экономики, способные перекрыть поставки всех важных товаров в регион. Особенно обострилась ситуация после перехода Новгородского княжества под правление великого князя московского в 1478 году.

Запрет на ливонский хлеб. Какие санкции Запад вводил во времена Древней Руси

Литва, Дания, Швеция и Ливония опасаются, что Балтийский торговый узел перейдет под контроль русских. Тогда в Ливонии впервые захотели запретить экспорт свинца, селитры, пороха, медной и серебряной проволоки – всего, что могло бы помочь русским создать мощное войско.

«Централизация и суверенизация молодой Московии автоматически приводит к жесткому экономическому давлению, призванному "сдержать развитие"», – пишет историк Константин Кусмауль в статье для «Новой Евразии».

В 1570 году испанский Герцог Альба предложил запретить поставки меди и бронзы в Москву, чтобы разрушить ее экономику, а также послал своих агентов в Польшу и Литву, чтобы те упросили местные власти перекрыть границу с Москвой.

Иван Грозный понимал, что западные соседи будут и дальше предшествовать поставке сырья и специалистов в Московию: тогда он решает запустить торговлю по Северному морскому пути.

После того, как под руководством Ивана Грозного Ливонский орден был разгромлен, Запад опасался второй попытки русских начать контролировать Балтийский торговый узел. Поэтому в 1570 году Швеция и Дания блокируют Нарву, завоеванную русским войском, а торговля вновь оказывается парализована. Европейские торговцы же продолжают уменьшать экспорт в Россию.

Запрет на ливонский хлеб. Какие санкции Запад вводил во времена Древней Руси

К экономическим санкциям, как и в современности, «бонусом» шла кампания по дискредитации России на международной арене. Однако и тогда, и сейчас фейки оказались не лучшим способом для борьбы с русскими.

«Запад снова заполоняют так называемые "Московские листки". "Московия – страна тьмы", "…русские ‒ дикари, варвары и царь у них совсем ужас … у него минимум 50 жен, как в турецком гареме", "турки не являются самой страшной угрозой Европе по сравнению с русскими", – читали европейские горожане», – отмечает Кусмауль.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты пригрозили санкциями тем странам, где действует российская банковская карта «Мир». Подробнее – в нашей статье.