Европарламент постановил, что Венгрия больше не демократическое государство

Европа и США
Европарламент постановил, что Венгрия больше не демократическое государство

Европарламент назвал Венгрию автократическим государством с «гибридным режимом» и осудил «преднамеренные и систематические усилия венгерского правительства по подрыву европейских ценностей». Об этом сообщается на сайте ЕП.

Соответствующее решение закреплено в отчете: «за» осуждение Венгрии проголосовали 433 депутата, 123 были «против», еще 28 парламентариев воздержались.

Отмечается, что Европарламент «сожалеет» о том, что Евросовет не смог добиться прогресса в противодействии венгерскому «отступлению от демократии». В качестве эффективной меры по воздействию на Будапешт предлагается воздержаться от утверждения плана по финансированию Венгрии, пока страна полностью не выполнит все соответствующие рекомендации.

Также в ЕП требуют перестать финансировать из бюджета Евросоюза те венгерские госпрограммы, которые «способствуют нецелевому расходованию средств или нарушению верховенства закона».

Европарламент постановил, что Венгрия больше не демократическое государство

Евродепутаты указывают на якобы отсутствие независимой судебной системы в Венгрии, коррупцию и конфликты интересов, попрание свободы выражения мнений, академической свободы, свободы вероисповедания, свободы собраний, нарушение прав ЛГБТ-представителей, других меньшинств, мигрантов и беженцев.

«Выводы этого доклада ясны и бесповоротны: Венгрия не является демократией. Европарламенту как никогда необходимо занять такую позицию, учитывая тревожные темпы отступления от верховенства закона в Венгрии. Помимо признания автократической стратегии Фидес [правящей консервативной партии], подавляющее большинство евродепутатов, поддерживающих Венгрию в Европейском парламенте, является беспрецедентным. Это должно стать тревожным сигналом для Совета и Комиссии», – заявила докладчик ЕП по ситуации в Венгрии Гвендолин Дельбос-Корфилд.

Ранее министр по европейским делам Чехии Микулаш Бек заявил, что Венгрия оказалась «на краю пропасти» из-за нежелания поддерживать антироссийские санкции и отказываться от газа из РФ. По его мнению, Будапешт могут исключить из Евросоюза: подробнее – в нашей статье.