Эксперты рассказали о незавидном будущем Европы после отказа от российского газа

Экономика
Эксперты рассказали о незавидном будущем Европы после отказа от российского газа

Стоимость газа в Европе выросла на 12%, составив 2,5 тыс. долларов за тысячу кубометров. Подорожание голубого топлива и отказ от российского ресурса не принесет Европе ничего хорошего, пишет сайт 360tv со ссылкой на экспертов.

Причиной подорожания топлива в Европе является его дефицит. В этом сыграли роль, в том числе, введенные ЕС ограничения, а заменить газ на нефть можно далеко не во всех сферах, отмечают экономисты Дмитрий Адамидов и Алексей Зубец.

Требования европейских политиков о «либерализации» рынка газа и их увлеченность зеленой энергетикой, которая не может обеспечить потребности стран ЕС на 100%, также негативно отразились на газовой ситуации в Европе, отмечает Адамидов.

Как итог — жители стран ЕС получают квитанции с астрономическими суммами, власти вводят ограничение на использование ресурсов, многие промышленные предприятия Европы закрываются.

«Для Европы это угроза для всего существования европейской экономики, потому что при высокой цене на энергию европейская экономика жить не может. То есть у европейцев, если они не изменят свою энергетическую политику, впереди довольно тяжелые времена», — уверен Зубец.

При этом стоимость газа зимой в Европе будет расти и дальше, отмечает эксперт.