«Разрешают сфоткаться». Евстафьев оценил реальную роль украинцев в управлении HIMARS

Армия
«Разрешают сфоткаться». Евстафьев оценил реальную роль украинцев в управлении HIMARS

Если США решатся поставить Киеву баллистические ракеты ATACMS, радиус поражения которых достигает 300 километров, конфликт на Украине будет переведен ими на совершенно другой уровень эскалации.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

Напомним, накануне российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что передача Соединенными Штатами Украине по запросу Киева ракет ATACMS большой дальности будет означать, что под ударом окажутся крупные города, а также объекты транспортной и промышленной инфраструктуры на территории России. Этот шаг со стороны Вашингтона подчеркнул посол, будет означать, что США напрямую вступили в противостояние с РФ.

Комментируя это заявление дипломата, Дмитрий Евстафьев полностью согласился с Анатолием Антоновым.

«Разрешают сфоткаться». Евстафьев оценил реальную роль украинцев в управлении HIMARS
«Посол абсолютно прав. В случае принятия решения о таких поставках, это будет означать, что США – не киевский режим, не абстрактные англосаксы, не мировая закулиса, а именно США в лице своего военно-политического руководства – переводят конфликт вокруг Украины и на Украине на совершенно иной уровень эскалации. Они снимают ранее существовавшие ограничения на то, что они не поставляют вооружения, которые способны достать до территории РФ», – подчеркнул политолог.

Для Вашингтона это принципиальное политическое решение, добавил Дмитрий Евстафьев.

И, по мнению эксперта, это решение американским руководством уже не только принято, но и на подконтрольной Киеву территории уже есть как какое-то – пока минимальное – количество ракет ATACMS. Кроме того, уже есть признаки того, что эти ракеты были использованы.

«Соединенные Штаты начинают развивать свою политику в отношении участия в конфликте на Украине по нарастающей. На сегодняшний день участие США в конфликте на Украине уже носит не гибридный, а смешанный характер прямого участия, но скрытого, закамуфлированного», – объясняет Евстафьев.
«Разрешают сфоткаться». Евстафьев оценил реальную роль украинцев в управлении HIMARS

Это американское участие, отметил эксперт, касается, в числе прочего, и применения украинскими вооруженными силами американских РСЗО HIMARS. Ведь не украинцы же принимали решение о пусках ракет HIMARS и о целях, по которым те были выпущены.

За выбор целей, наведение, запуск и коррекцию отвечают только сами американцы. Украинцев туда и близко не подпускают. И чтобы скрыть это, в информационное поле вбрасывается фейк о том, сколько украинских военнослужащих было обучено обращению с ракетами HIMARS.

Но максимум того, что на самом деле американцы позволяют украинцам – это только сфотографироваться рядом с HIMARS, иронично заключил Евстафьев.