«Отнимают деньги у цветных». Еврейские школы Нью-Йорка оказались в центре скандала

Европа и США
«Отнимают деньги у цветных». Еврейские школы Нью-Йорка оказались в центре скандала

Представители Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) в Нью-Йорке возмутились финансированием хасидских религиозных школ. Основываясь на информации New York Times, они пришли к выводу, что еврейские иешивы «отнимают» деньги штата у цветных учащихся государственных образовательных учреждений.

«В течение многих лет муниципальные власти Восточного Рамапо извлекали ресурсы из государственных школ, в которых учатся в основном "цветные", чтобы щедро финансировать хасидские иешивы», — говорится в сообщении организации.

Согласно отчету NYT, за последние четыре года еврейские религиозные школы получили более $1 миллиарда нецелевых дотаций — то есть могут расходоваться без внешнего надзора. Таким образом, треть бюджета госфинансирования ежегодно распределяется в пользу иешив, «ущемляя» права других учащихся.

Одной из причин возмущения леволиберальных организаций стало сопротивление консервативной системы религиозного образования современным тенденциям.

«Еврейская община хасидов долгое время управляла одной из крупнейших частных школ Нью-Йорка на своих собственных условиях, сопротивляясь любому внешнему контролю», — заявили авторы статьи.
«Отнимают деньги у цветных». Еврейские школы Нью-Йорка оказались в центре скандала

По мнению журналистов NYT и членов ACLU, иешивы не дают ученикам достаточных навыков для дальнейшей жизни в социуме. Более того, они открыто заявили, что считают подобные учебные заведения «самыми неэффективными» в Нью-Йорке.

Естественно, подобная риторика не могла не вызвать бурю обвинений в антисемитизме. Так, национальный директор по исследованиям Американской федерации защиты детей Кори Деанджелис даже призвала ACLU удалить свои учетные записи в соцсетях.

Многие также отметили, что и статья NYT, и сообщение организации являются лишь попыткой разжечь ненависть и негодование против общества меньшинства, которое сопротивляется попыткам навязать леволиберальные приоритеты.

Часть критиков даже обвинила руководство издания в попытке использовать непростую ситуацию в городе для продвижения собственных идей.

«Поскольку антисемитизм в Нью-Йорке достиг небывало высокого уровня, ACLU решил, что сейчас самое подходящее время обвинить "щедро финансируемых" белых евреев в "извлечении ресурсов" из бедных цветных учеников», — написал в соцсетях суперинтендант школьного округа Кирьяс Джоэл Джоэл Петлин.
«Отнимают деньги у цветных». Еврейские школы Нью-Йорка оказались в центре скандала

За последнее время в Нью-Йорке было зафиксировано сразу несколько антисемитских нападений. Мужчина-еврей подвергся угрозам с применением огнестрельного оружия, а одну женщину обнаружили задушенной в метро.

Часть преступлений до сих пор расследует местное управление полицией. Например, еврейская община из Бруклина оказалась жертвой побоев и издевательств. Потерпевшим «давали пощечины» и «тушили из огнетушителя».

После публикации расследования Times, Нью–Йоркский совет регентов объявил, что прекратит обеспечение частных школ, которые отказываются преподавать базовые школьные предметы — английский язык, математику, естественные науки и историю, так как образовательный процесс в них должен соответствовать государственным нормам.