Третий лишний. Кому выгоден конфликт Армении и Азербайджана

Россия и мир
Третий лишний. Кому выгоден конфликт Армении и Азербайджана

Вновь вспыхнувшее военное столкновение на границе Армении и Азербайджана не выглядит логичным на фоне успешно проходящих переговоров двух стран – политологи подозревают внешнее вмешательство заинтересованной «третьей стороны», повадившейся срывать мирное решение вопроса.

Очередное обострение не случайно произошло через две недели после продуктивной встречи президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна. Более того, затем в Москве прошло заседание совместной комиссии по демаркации границ на уровне вице-премьеров. Казалось бы, оба процесса должны вести к мирному соглашению и нормализации армяно-азербайджанских отношений, но не тут-то было.

Теперь в Ереване заваривают ворота парламента перед очередным протестным раундом оппозиции, разъяренной из-за стремительно заключенного устного договора Пашиняна с азербайджанской стороной о прекращении огня. Армянские радикальные патриоты требуют реванша в Карабахе и отстранения премьер-министра, пришедшего когда-то к власти через «бархатную революцию».

Турция не при чем?

В первую очередь подозрения в «сером кардинальстве» и разжигании конфликта упали на Анкару, которая традиционно поддерживает Баку в карабахском вопросе. Это 14 сентября подтвердил Реджеп Эрдоган, заявив: «Весь мир должен знать, что Турция рядом с Азербайджаном».

Основных причин условного «турецкого вмешательства» могло бы быть две: стремление увеличить «неоосманское» политическое влияние в регионе, а также повысить ставки перед встречей Эрдогана с президентом РФ на стартовавшем 15 сентября саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Цель – ситуативно «выторговать» у России какие-либо гарантии или выгоды. Но какие конкретно - не очевидно. Не стоит забывать, что геополитические интересы РФ и Турции все еще пересекаются на Ближнем Востоке.

Третий лишний. Кому выгоден конфликт Армении и Азербайджана

Однако турецкий след в нынешнем обострении исключает политолог-востоковед, директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов. Он подчеркивает, что Анкара поддерживает связь с Баку, но в рамках консультаций, как и в случае с контактами России и Армении, запросившей у партнеров по ОДКБ военную помощь.

«Кто заинтересован в срыве мирного процесса – это другой вопрос. Что касается позиции Турции, то ее активных действий не просматривается. Но третья сила в конфликте присутствует. Во-первых, есть цель сорвать мирный процесс, далее – осложнить внутриполитическую ситуацию. В частности, в Армении уже начались протестные выступления», – отметил Тарасов в комментарии «ПС».

Пока армянская оппозиция вооружилась лишь реваншистскими настроениями, однако не исключено, что бенефициары конфликта желают свергнуть тесно сотрудничающие с РФ власти Армении на более «евроинтерированные».

Третий лишний. Кому выгоден конфликт Армении и Азербайджана

Россия под прицелом

Мгновенно среагировавшие на ситуацию британские СМИ связывают эскалацию с российской СВО на Украине. Так, старший научный сотрудник американского центра Carnegie Europe Том де Ваал проговорился, что провокация в Нагорном Карабахе «нацелена на Россию абсолютно в той же степени, что и на Армению, проверяя приверженность РФ защите Армении».

Прочие британские эксперты пытаются занизить роль России в регионе и обесценить миротворческую роль страны, обеспечивающей региональную стабильность. Более того – свое «шапкозакидательство» западные политологи пытаются приурочить к контрнаступлению ВСУ.

«Мы наблюдаем крах репутации России как гаранта безопасности, что происходит как на материальном уровне с массовой концентрацией сил на Украине, так и на уровне репутации российских гарантий безопасности», – торопится с выводами младший научный сотрудник Chatham House Лоуренс Броерс в интервью The Guardian.

Турецкое государственное СМИ Anadolu, напротив, подозревает, что конфликт выгоден России, а не Западу: якобы так страна продемонстрирует свою незаменимость в качестве главного стабилизирующего актора в регионе.

Третий лишний. Кому выгоден конфликт Армении и Азербайджана

Профессор Университета Анкары Девечи Бозкуш подчеркивает, что провокация произошла за пределами территории, где дислоцировались 2 тысячи российских миротворцев. Исход армяно-азербайджанского конфликта будет иметь последствия не только на региональном, но и на глобальном уровне.

«Это может быть истолковано как послание, которое Россия хочет передать Европе и США через Южный Кавказ», – заявил профессор.

Журналисты турецкого государственного СМИ констатируют, что армяно-азербайджанское обострение в Турции «интерпретируется как попытка отвлечь внимание США и ЕС в другом направлении» из-за конфликта на Украине. При этом Анкара выступает за скорейшее урегулирование конфликта, предупреждая, что эскалация повлияет на все государства региона и экономическую ситуацию.

Третий лишний. Кому выгоден конфликт Армении и Азербайджана

Разделяй и властвуй

То, что вновь вспыхнувший карабахский конфликт был не случайностью, а намеренно спланированной «акцией», косвенно подтверждает случившаяся одновременно с этим перестрелка между пограничниками Киргизии и Таджикистана – почерк случайной провокации схожий.

Не исключено, что США и их европейские союзники хотят создать вокруг России «пояс нестабильности», разжигая эскалацию на постсоветском пространстве. Оба обострения были приурочены к саммиту ШОС, на котором должны были присутствовать главы всех четырех конфликтующих государств.

Подорвать эффективное экономическое сотрудничество между странами ШОС и ОДКБ на фоне разрыва России с Западом было бы крайне выгодно Вашингтону и Евросоюзу, переставшему получать российские энергоресурсы по выгодной цене. Так, игра на противоречиях стран региона, имеющих территориальные споры, могла бы в краткосрочной перспективе «сорвать» саммит ШОС (премьер Армении уже отказался от поездки), а в долгосрочной – ослабить экономические связи и привести к «цветным революциям» у границ РФ.

Третий лишний. Кому выгоден конфликт Армении и Азербайджана

Тюрколог, специалист по международным отношениям Владимир Аватков намекает, что выгодополучателями от нестабильности на постсоветском пространстве остаются «внерегиональные авторы» – то есть страны, не имеющие отношения к СНГ.

«Мы хотим отдать управление процессами в СНГ внерегиональным акторам? Нет, не хотим. Нужна ли нам веревка на горле по всем границам бывшего Союза одновременно? Ответ тоже отрицательный», – заявил Аватков в Telegram.

Американская сторона, впрочем, намерений не скрывает. 14 сентября директор Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур заявила, что целью Штатов в Центральной Азии должна быть «отстыковка» всего региона от экономики России. Едва ли стоит рассчитывать, что в отношении Закавказья Вашингтон использует иной подход.