Алиханов раскритиковал таможню Петербурга за проверку грузов из Калининграда

Региональная политика
Алиханов раскритиковал таможню Петербурга за проверку грузов из Калининграда

Предприниматели Калининграда жалуются на излишние проверки товаров, которые поставляются морским путем через порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такое заявление сделал губернатор Калининградской области Антон Алиханов во время заседания регионального правительства.

«У нас поступают жалобы от некоторых предпринимателей, так сказать, непублично, на действия таможни в Усть-Луге и Петербурге, когда у нас везутся товары из России в Россию. Я понимаю, что для некоторых таможенников в питерских портах это удивительно. Но причем тут таможня при перевозке морем из Петербурга в Калининградскую область?» — удивился управленец.
Алиханов раскритиковал таможню Петербурга за проверку грузов из Калининграда

Глава региона уточнил, что часть претензий связана с «неоправданными требованиями» по взвешиванию товаров и продукции.

«Зачем ее [продукцию] взвешивать? <...> Какой ущерб может быть для госбюджета от того, что там не тонна, а тонна сто? Ни с тонны, ни с тонны ста не платятся таможенные пошлины», — сказал Алиханов.

Губернатор подчеркнул, что из-за антироссийских санкций регион находится в непростой экономической ситуации. Он поручил бизнес-омбудсмену Калининградской области Светлане Нижегородовой подготовить материалы о подобных случаях, чтобы обратиться в Федеральную таможенную службу. Глава региона призвал оказывать помощь калининградским предпринимателям, а «не ставить дополнительные препоны административного толка».

Напомним, что в середине июня власти Литвы ограничили железнодорожный транзит российских товаров через свою территорию. Под ограничения попали стройматериалы, металл, древесина, цемент, удобрения, алкоголь и другие товары.