The Epoch Times: встреча Путина и Си Цзиньпина имеет решающее для стран значение

Россия и мир
The Epoch Times: встреча Путина и Си Цзиньпина имеет решающее для стран значение

Встреча президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде положит начало новому миропорядку без влияния США и их союзников. Об этом пишет обозреватель американской газеты The Epoch Times Эндрю Торнбрук.

Ранее стало известно, что китайский лидер впервые за два года покинет страну для поездки в Центральную Азию. Сначала он посетит Казахстан с государственным визитом, а после этого встретится с Путиным на саммите ШОС, который пройдет 15-16 сентября в Самарканде в Узбекистане.

Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что беседа двух политиков будет носить «весьма важный характер по понятным причинам». По его словам, лидеры обсудят двустороннюю повестку дня, основные региональные и международные темы, включая ситуацию на Украине.

The Epoch Times: встреча Путина и Си Цзиньпина имеет решающее для стран значение
«Китай к украинскому кризису подходит сбалансированно, четко заявляет о понимании причин, которые вынудили Россию начать специальную военную операцию, и этот вопрос, конечно, будет обстоятельно обсужден в ходе предстоящего контакта», — подчеркнул Ушаков.

При этом один из высокопоставленных дипломатов Коммунистической партии Китая (КПК) отметил, что Москва и Пекин стремятся направить мировой порядок «в более справедливом и разумном направлении». В свою очередь третий по влиятельности партийный функционер Ли Чжаньшу прямо одобрил спецоперацию на Украине и заверил РФ, что она получит поддержку Китая.

«До сих пор КПК демонстрировала нейтралитет по ситуации на Украине, неоднократно защищая действия России, обвиняя НАТО и не оказывая прямой военной помощи, которая может повлечь за собой международные санкции», — говорится в статье.
The Epoch Times: встреча Путина и Си Цзиньпина имеет решающее для стран значение

По мнению Торнбрука, встреча в Самарканде имеет «решающее значение» и для Путина, и для Си Цзиньпина. Россия сможет продемонстрировать миру, что не находится в изоляции, а для Китая это станет шансом продвинуть альтернативную международную систему, основанную на правилах.

«Вместе они нацелены на противодействие либеральному миропорядку, говорят аналитики, и на достижение такого состояния дел в мире, чтобы они могли расширять свои интересы, не опасаясь последствий от США и их союзников», — резюмировал автор публикации.

На прошлом саммите ШОС в сентябре 2021 года участники подписали пакет из нескольких десятков документов, где одним из ключевых пунктов стало решение о начале процедуры принятия Ирана в организацию. Статус партнера был предоставлен Египту, Катару и Саудовской Аравии. В июле заявку на присоединение подала Белоруссия.